医源世界
首页健康生活心理健康心理探究

调查:男人撒娇频率超过妻子

来源:三九健康网
摘要:撒娇真的不是女人的专利。如果有一天,当你累得想在妻子或女友面前撒个娇时,千万不要压抑这种冲动,因为这有利于健康。男人撒娇频率超过妻子有调查发现,在不同国家、不同种族、不同教育背景、不同年龄特征、不同收入水平的1400个家庭中,均出现一种有趣的现象:男人在家里撒娇的频率甚至会超过妻子。男人也“撒娇”,听......

点击显示 收起

  撒娇真的不是女人的专利。在竞争日益激烈、压力日趋巨大的今天,男人也有脆弱的一面,他们同样需要抚慰。如果有一天,当你累得想在妻子或女友面前撒个娇时,千万不要压抑这种冲动,因为这有利于健康;女方也不要说他不像男人,因为你是满足他这方面精神需求最合适的人选。

  男人撒娇频率超过妻子

  有调查发现,在不同国家、不同种族、不同教育背景、不同年龄特征、不同收入水平的1400个家庭中,均出现一种有趣的现象:男人在家里撒娇的频率甚至会超过妻子。

  男人也“撒娇”,听起来似乎很新鲜,可这确实是生活中上演的剧目,只不过大多只在“后台”上演而已。生活是个大舞台。在前台,男人们分别扮演着各自的社会角色;在后台,角色的表演恐怕是一般观众难以窥见的。人们大多习惯于以前台的形象来定位男人,而忽略了男人本来具有的后台形象。

  在别角色的分工中,女性本身就有母性的特征,这也是男人私下里更容易在女人面前撒娇的原因之一。再一个原因便是社会角色的不同。男人一直扮演着强悍的社会形象,同时也承受着更多的心理压力。男人从小就接受着这样的教育:你是男子汉,男子汉就应该刚强。在家庭中,男人也常被看成重心人物,要用结实的臂膀为家人遮风避雨。但是,男人并非钢浇铁铸,他们在自然本性上和女人一样,都有脆弱的一面,都有心灵的伤痛需要抚慰。而且,男人要在社会角色中扮演强者,比女人少了许多可以宣泄的机会。于是当男人回到家中之后,便把脆弱暴露给自己的“心理母亲”,以获得心灵的抚慰。

  事业是男人撒娇的资本

  心理学家认为,通常情况下,事业只是男人的一个借口,但这并不意味着撒娇的男人没有事业,相反事业往往正是他们赖以撒娇的资本。其表现形式不外货币资本与形象资本两种,货币是通用的表现形式,形象则是身份地位的象征,在事业的起始阶段往往需要一些外在货币符号的点缀,比如高档名牌西装、劳力士金表、粗金手链或项链。但当资本积累进入实质阶段后,他们会顿悟这种表现形式的低俗,并为之暗生惭愧,随后就像真正的大老板那样穿着随意起来,以宽松舒适的中档休闲装掩饰与日俱升的地位。

  没有人的时候,回首逝去的岁月,他们会有一种患得患失的茫然,对死亡日益迫近的恐惧感逐渐上升为一种经常导致内分泌失调的焦虑。这时他们会像孩子一样,用祈求的眼神对自己深爱的女人撒娇。但有的妻子却认为这是丈夫做了亏心事之后,无法面对她的一种尴尬,从而导致夫妻关系走向僵局。

  撒娇不是男人杀手锏

  掌握了丈夫多种多样的撒娇方式,才能真正了解他的心理需求。当丈夫面对着你沉默不语的时候,当丈夫突然泪流雨下的时候,当丈夫异常痛苦的时候,当丈夫想紧靠着你看电视的时候……都应及时了解丈夫的内心需求。

  专家认为,流泪并不是撒娇男人的杀手锏,虽然对于女人这招很有效,但他们并不轻易使用。但这并不妨碍他们诉说自己流泪的故事,那故事当然意味着苦难。对于有责任心的男人来说,他在撒娇时能列举出很多种责任,对家庭,对妻子、女儿,对父母,对国家,对事业,应有尽有,面面俱到。让女人明白他承载的巨大压力,借以生出“怜香惜玉”之感。

  总之,现实生活中的男人在辛苦经营家庭和事业的同时,也需要一个感情宣泄的园地。妻子这个时候千万要敞开胸怀接纳丈夫的“撒娇”,在融洽夫妻感情的同时也能有效地帮丈夫减压。


作者: 佚名 2004-5-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具