医源世界
首页健康生活心理健康心理调节

眼泪:缓解压力的良方

来源:天一健康在线
摘要:同时建议你与其白白地紧张一阵,还不如回家去哭一场,把委屈连同眼泪一起挥洒掉。据俄罗斯家庭心理医生纳杰日达·舒尔曼说,眼泪经证实是缓解精神负担最有效的“良方”。不过只宜轻声啜泣,不宜大号,同时想象痛苦和委屈连同眼泪一起流出的情景。...

点击显示 收起

  一般人都有过这种体会:当你着急的时候,胃就开始一阵阵痉挛性的疼痛。如果你去看医生,他便会给你一些胃药,还会告诉你得的是神经性胃炎,是胃在“消化”你的紧张情绪。同时建议你与其白白地紧张一阵,还不如回家去哭一场,把委屈连同眼泪一起挥洒掉。果然,这种办法还真有效。

  据俄罗斯家庭心理医生纳杰日达·舒尔曼说,眼泪经证实是缓解精神负担最有效的“良方”。很可能就是因为这个道理,女人比男人少得因神经紧张而诱发的梗死和中风

  有不少心理学家认为,哭一哭是有好处的。不过只宜轻声啜泣,不宜大号,同时想象痛苦和委屈连同眼泪一起流出的情景。

  顺便说一句,那些看令人伤感的书或悲悲切切的电影都会掉泪的人,在关键时刻比那些“有泪不轻弹的人”意志要坚定得多。

  有人干脆就不会哭,这是一些不幸的人。心理学家把这种不会哭的现象看成是情感障碍,认为有必要去就诊。医生会认为这些人患有精神分裂症或肿瘤。因为泪液的分泌会促进细胞正常的新陈代谢,不让其形成肿瘤。

  此外,我们在哭的时候,会不断地吸一口口短气和长气,这大大有助于呼吸系统和血液循环系统的工作。这种“带哭的呼吸”已经被运用到一些对治疗气喘和支气管炎非常有效的呼吸运动当中。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具