医源世界
首页健康生活心理健康心理调节

歇斯底里的治疗

来源:心擎网
摘要:歇斯底里症,也称癔病,是神经官能症中的一种类型。其典型的症状是患者自己认为失去身体某部分的功能,而且也确实表现出身体某一部分功能的丧失。甚至还可以发生流行性癔病。即由于某些因素的影响,在短时间内,连续多人发生同类型的癔病。...

点击显示 收起

  歇斯底里症,也称癔病,是神经官能症中的一种类型。其典型的症状是患者自己认为失去身体某部分的功能,而且也确实表现出身体某一部分功能的丧失。如有的人认为自己失明、失听、失语、肢瘫了,确实就表现出失明、失听、失语、肢瘫的症状。但各种检查又表明根本没有相应器官的损伤或病变。甚至还可以发生流行性癔病。即由于某些因素的影响,在短时间内,连续多人发生同类型的癔病。第一个发病者大多是在众人目睹下发病。

  由于对疾病不理解,众人产生恐惧、紧张心理,如怕患怪病、传染病、中毒或认为是神鬼作怪等等。在情境暗示和自我暗示基础上,相互影响而陆续发病。癔病,特别是流行性癔病的发生,与一定的文化背景、社会习俗、传说有关,常见于边远山区或文化层次较低、迷信色彩浓厚的地区和人群,也与一定的人格特征(如受暗示性)有关。

  对歇斯底里症的治疗,可以使用一些药物治疗,如安定药等。但以心理治疗为主。对癔病的心理治疗须在医生指导下进行。由于癔病患者受暗示性高,在心理治疗时多采用暗示疗法。治疗过程中,首先应取得患者对医生的信任,建立良好的医患关系,耐心聆听患者的陈述和发泄。治疗者通过指导、解释和保护,使病人对所患疾病有一个正确认识,消除对疾病的误解和不必要的紧张、恐惧,树立战胜疾病的勇气和信心,积极配合治疗。

  除了心理治疗外,安排好患者的生活,保证充分的睡眠、休息,建立良好的人际关系和安静的生活环境,避免过分强烈的刺激,对歇斯底里症的治疗同样重要。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具