医源世界
首页健康生活心理健康心理调节

败给悲观

来源:宁夏医学院
摘要:很早以前,有一群印第安人被白人追赶,逃到了某个地方,他们的处境十分危险。由于情况危机,酋长便把所有的族人召集起来谈话。他说:“有些事我必须告知大家,我们的处境看起来很不妙,我这里有一个好消息。”所有的人都紧张地站着,神色惶恐地等待着酋长的话。...

点击显示 收起


很早以前,有一群印第安人被白人追赶,逃到了某个地方,他们的处境十分危险。由于情况危机,酋长便把所有的族人召集起来谈话。他说:“有些事我必须告知大家,我们的处境看起来很不妙,我这里有一个好消息。”所有的人都紧张地站着,神色惶恐地等待着酋长的话。族长说:“除了水牛的饲料以外,我们已经没有什么东西可以吃了。”大家开始你一言我一语地谈论起来,到处发出:“可怕啊”、“我们可怎么办”的声音。突然,一个勇敢的人发问了:“那么好消息又是什么呢?”酋长回答:“那就是我们还存有很多的水牛饲料。”

我非常喜欢这个故事,因为这个指挥而略有些幽默的酋长在死的困境中依然保持着泰然豁达的心性,他所看到的,依然是生的希望。一个在厄运面前不会绝望的人,注定是一个永远不会被生活打垮的人。

事实上,我们人生的好多次失败,最后并不是败给了谁,而是败给了悲观的自己。


  
作者: 2006-7-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具