医源世界
首页健康生活心理健康心理调节

如何维护心理健康

来源:宁夏医学院
摘要:这是一个涉及面非常广的问题,我们在这一切只就普遍意义的维护和朋友们加以探讨如下:(一)善于发现自身性绪及行为变化,增强抵抗意识与能力。及时了解自身情绪变化经,进行积极地心理暗示棗提醒自己应追求快乐。(二)接受自己和环境有一些烦恼,是由于“理想我”与“现实我”的差距形成的。人如专注于“理想我”,就只......

点击显示 收起

 这是一个涉及面非常广的问题,我们在这一切只就普遍意义的维护和朋友们加以探讨如下:

(一)善于发现自身性绪及行为变化,增强抵抗意识与能力。及时了解自身情绪变化经,进行积极地心理暗示棗提醒自己应追求快乐。


(二)接受自己和环境 有一些烦恼,是由于“理想我”与“现实我”的差距形成的。人如专注于“理想我”,就只会与理怨、哀叹、后悔为伴,影响自己及家庭的生活质量。有的女同学希望自己文艺方面好,身材象一些明星一样漂亮,男孩子希望自己有号召力,体育好,身材棒;有的同学希望家里经济条件优越等……,如果希望在心,忘却现实,那么人就总是不平衡,整日沉浸于情绪困挠之中。 


(三)树立恰当的角色意识人在社会中提当许多角色,某一环境中应树立恰当的角色形象。例如:某同学在家是孩子,但在班内就是同学,与别人平等享有权利,同样也应克服自我中心,为班级服务。家庭中妻子不能将丈夫要求成朋友、兄弟、伴侣甚至小孩或长辈多重角色,否则容易产生矛盾,或者对丈夫多种不满。


(四)进行合理正确的自我评价即找到自身优势与不足。

  
(五)学会交往,乐于交往人际交往是需要掌握方法与经验的,再差的人际关系也是可以调整的,首先迈出交往第一步,逐步学会乐于并善于交往。人际支持系统可以让烦恼变得无意义。


(六)参加体育锻炼。体育锻炼可以调节人的神经系统,排除体内一些致郁废物,转移人的注意力,渲泻人的压抑情绪,给人带来一份好心情。


(七)试着改变自己的思维定式及思维模式。凡是换一个角度想想,就会海阔天空。
作者: 2006-7-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具