医源世界
首页健康生活心理健康心理调节

高考前如何调整焦虑心态

来源:医源世界
摘要:高考前,许多考生开始惶惶不安,不知道应该做什么才好,甚至睡不好、吃不香。其实只有科学合理地安排好这一段时间,才能有助于考生发挥正常应考水平。即将参加高考的考生,在最后备考复习阶段和在考试当中,学生的心态对考试成绩的影响非常大。面对高考出现紧张情绪是正常的,然而过分放松和过分紧张都是不妥的。...

点击显示 收起

 高考前,许多考生开始惶惶不安,不知道应该做什么才好,甚至睡不好、吃不香。其实只有科学合理地安排好这一段时间,才能有助于考生发挥正常应考水平。 即将参加高考的考生,在最后备考复习阶段和在考试当中,学生的心态对考试成绩的影响非常大。面对高考出现紧张情绪是正常的,然而过分放松和过分紧张都是不妥的。有学者曾经对此进行过调查,结果表明:影响考试成绩的第一个因素就是考生的心态。调查还发现,很多家长在考前比孩子还要紧张,这可能影响孩子,导致孩子的情绪更加紧张。高考前的一段时间是复习备考的最后阶段和冲刺阶段,又是高考复习备考的特殊阶段和关键阶段。考生要想顺利度过这个重要阶段并为高考取得理想成绩作好充分的准备,奠定更加坚实的基础,关键就在于考生要有一个积极、健康、乐观的心态。那么,怎么样才能调整好心态呢?

  下面介绍有关心态调整的一些方法,献给即将参加高考的考生们。希望你们志存高远,金榜题名!

  第一,调整认知状态,做好三个正确对待。

  一、正确对待模拟考试,一般大型模拟考试,学生考的成绩不理想的时候,这个时候往往他压力大。因为他把模拟考试看得很重,结果考试成绩不理想,这个时候心很烦,心里没底,影响学习。所以要正确对待模拟考试,模拟考试更重要的是模拟临场经验,模拟心理素质,认真对待模拟考试成绩的波动,模拟考试成绩一般来讲总体上低于高考成绩,最重要通过模拟考试之后认真反思总结,有针对性解决这些暴露出来的问题。考生通过不断的考试暴露问题、发现问题、解决问题的过程,就是你向大学不断迈进的过程。所以要正确对待模拟考试。

  二、要正确对待紧张。很多人一谈到紧张,就觉得非常不好。实际上这是误区,在备考复习阶段,和在考场上,保持适度的紧张,对考试发挥有利。因为适度的紧张,会激发学生潜能,有利于成绩的发挥。我们反对的是过分的紧张,过分的紧张叫焦虑,那是不好的。所以稍微保持一点紧张是有好处的。

  三、正确对待即将到来的高考,不能妖魔化高考。考生对高考认识的不同,直接影响了考生的成绩。很多人认为高考是决定命运的考试,实际上高考只是一次重大的考试,作为广大的学子来讲,把高考看成人生的历练过程,这样会更好。人生的一种成长,一种历练的过程,抱着这样的心态去参加考试,不是说完全考上了我就赢了,没考好我就是彻底不行了,还不是这么回事。实际上对于广大中学生来讲,在这个年龄段考上什么大学,考多少分数,这肯定是重要的。但比它更重要的是,这个年龄段正是中学生人生观、价值观形成,这个阶段养成积极向上的精神,这个更重要。一方面,要看到高考确实重要、确实关键,在高考中取得理想成绩,进入大学深造是成才的一条重要出路。但又要看到,它并不是成才的唯一出路。今后的社会对人才的需要是多方面、全方位的。成长成才之路有千万条,许多人并没有上过大学,但通过自己的努力,也同样获得了成功,成为社会需要、对社会有所贡献的人。现在大学招生规模扩大,绝大部分同学都可以进入大学学习,因而考生理应全力以赴,为高考全力拼搏。人生在于拼搏,在于不断进取,人生能有几回搏,即使名落孙山,也不应后悔,更不至于寻死觅活、自寻短见。

  正确对待高考,这是第一点:调整认知状态,做好三个正确对待。

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具