医源世界
首页健康生活心理健康校园专题

女大学生心理探秘

来源:南京服务导报
摘要:与男大学生相比,女大学生在成才与发展的道路上将面临更多的困难与障碍,女大学生要成就事业必须付出更多的艰辛与努力。这不仅是因为在一个有着几千年封建传统和以男性文化为中心的社会里女大学生比男大学生面临着更多的压力,也不仅是因为现代社会要求知识女性挑起事业与家庭两副重担,还因为女大学生在发展过程中必须不......

点击显示 收起

  与男大学生相比,女大学生在成才与发展的道路上将面临更多的困难与障碍,女大学生要成就事业必须付出更多的艰辛与努力。这不仅是因为在一个有着几千年封建传统和以男性文化为中心的社会里女大学生比男大学生面临着更多的压力,也不仅是因为现代社会要求知识女性挑起事业与家庭两副重担,还因为女大学生在发展过程中必须不断地克服自身的障碍与弱点。这即是影响女大学生发展的主观心理因素。

    首先,表现为女大学生的成就意识偏弱。据笔者对89名在校以及102名在职男女大学生的性别评价对比调查:在校与在职女大学生中,分别有64%和53%肯定并悦纳自己的女性性别;另外36%和47%的女大学生宁愿选择男性性别。在职女大学生对自我性别的否定比在校女大学生高出11个百分点。在校与在职的男大学生中,分别有86%和98%肯定并悦纳自己的男性性别;另外14%和2%的男大学生宁愿选择女性性别。对自我性别持肯定态度中的83%的女大学生认为:女性的压力比男性小,事业有成更好,一事无成也不会有多大的压力,进退自如。情感上也不必如男性那样控制自己,想哭就哭,想笑就笑。只有17%的女大学生充分肯定了女性的特质,并以此为骄傲。

女大学生成就意识偏弱,表现在有相当一部分的女大学生进入大学后存在着目标失落和目标模糊的问题。她们把上大学作为人生奋斗的顶峰,觉得能够读大学已经很不错了,缺乏干事业的雄心壮志。由于在个人发展上缺乏目标,学习失去了动力,一些女大学生变得胸无大志、懒懒散散,进取意识日趋淡薄。她们在考虑未来时,很少想到自己的社会责任,只想将来能有一位令人羡慕的丈夫。

    目前,在女大学生中有“干得好”不如“嫁得好”之说,它极大地影响了女大学生的成才与发展。她们局限在“自己是女人”的自我意识之中。据调查,有63%的女大学生“因为自己是女性而在有些事上约束自己”,34.8%的女大学生“很在意”他人对自己的评价与议论,特别是来自男大学生的评价。

  另据调查,现代男大学生虽然比较欣赏有现代意识、洒脱、精干、有事业心、有一定竞争力的女性,但当他们把女性放在未来配偶位置上的时候,却更喜欢以家庭为重、以贤妻良母为荣的女性。他们之中,约有64%的人不希望配偶在事业上超过自己,62%的人要求女人“无论事业上多成功,都应当努力去做一个贤妻良母”,71%的人把女性因工作而冷落丈夫或孩子看作是一件会带来罪恶感的事,61%的男生认为“工作是重要的,但大多数妇女需要的是一个家庭和儿女”。一些女大学生受传统观念和社会偏见的影响,把女性化与事业成就对立起来,把诸如主动性、独立性、竞争意识、事业心等看成是男性化的品质,不仅使自己的成就动机和抱负水平大大降低,同时也形成了个性上的依附性和缺乏创造力。这也是形成女性社会成就不如男性的主观因素之一。

作者: 南京师范大学经济政法学院 钱焕琦 2004-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具