医源世界
首页健康生活心理健康职场专题

如何面对上司的不公平

来源:现代护理报
摘要:自从到这家单位工作以来,小梅就一直非常努力地工作,然而上司老是不给她好脸色看。有一次,她和另外两个同事一起做好事,可是到了每周例会时,上司只表扬了那两个同事而单漏了她。小梅不知上司为什么待她不公平。美国心理学家亚当斯提出一个“公平理论”,认为一个人的工作(包括学习)动机,不仅受自己所得即实际收入的......

点击显示 收起

  自从到这家单位工作以来,小梅就一直非常努力地工作,然而上司老是不给她好脸色看。有一次,她和另外两个同事一起做好事,可是到了每周例会时,上司只表扬了那两个同事而单漏了她。虽然她并不指望得到什么,但是心里总是感到不痛快。到了年终,她照例评不上先进工作者,即使她做得最好也是这样的结果。小梅不知上司为什么待她不公平?

  美国心理学家亚当斯提出一个“公平理论”,认为一个人的工作(包括学习)动机,不仅受自己所得即实际收入的影响,而且还受相对报酬即与他人相比较的相对收入的影响。人们都会自觉不自觉地把自己付出的劳动与所得报酬,同他人付出的劳动与报酬相比较。通过这种比较,如果他觉得报酬不合理,就会产生不公平感与心理不平衡的现象。

  不公平感的消极作用是十分明显的,它不仅压抑了一个人健康向上的良好心境,而且影响了他的聪明才智与创造才能的发挥。虽然小梅工作十分努力,却不如那些能力比她差,但会和上司搞好关系的人受重用,她觉得自己没有得到公正的待遇而烦恼不堪。其实,小梅的这一烦恼我想大多数人都会经历过,有烦恼不可怕,关键是要想办法消除它,以平衡自已的心态。从心理学角度看,不妨从以下几个方面对待自己的遭遇。

  第一,不必事事苛求公平。人常常受到伤害的原因之一,就是要求每件事都应当公平。其实,把公平作为一种理想而为之奋斗是正确的,但把公平当成现实的必然则是错误的。因为世界上根本不存在绝对的公平。所以我们不能事事都拿着一把公平的尺子去衡量,否则就是自己和自己过不去。只要把一些不公平的事看得淡些,对其产生的结果坦然些,一切就会自然了。

  第二,设法通过自己的奋发努力来求得公平。比如,有些人认为只要工作踏实肯干、成绩好就应该得到上司的表扬与青睐,而把和上司主动搞好关系的举动错误地当成溜须拍马。其实,上司也是人,而人都需要得到别人的尊重与肯定。其实有些看似不公平的事,正是自己许多不成熟、不明智的观念与言行所造成的。

  第三,改变对“不公平”事件的主观感觉。不公平是一种进行社会比较后的主观感觉,只要我们改变比较的对象和标准,也能够在心理上消除不公平感。比如,自己这次没评上先进工作者,觉得很不公平。如果换一个角度,想想这次评选先进工作者的名额有限,许多和自己条件一样甚至强于自己的人也没评上,也许这样想过后你就会心理平衡了

作者: 佚名 2004-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具