医源世界
首页健康生活心理健康职场专题

口述:我别有用心地毁了他的一生

来源:health.china.com
摘要:就在我有些看好他的时候,有人告知我:“你看他从不在人面前‘摆谱’,可他的爸爸是堂堂的卫生局局长。就这样,在我的别有用心下,吴逸走了。而今,我不求他的谅解,只希望他能知道,从此后有一颗忏悔的心永远在背后默默地为他祝福,祝愿他从此幸福快乐。...

点击显示 收起

  大学毕业那年,因为没有靠山,我进了一家电脑配件公司的成品车间。而同学李明(化名)却在当官的亲戚出面干预下“坐”进了办公室。那一天,我为命运的不公咬牙切齿,悲痛欲绝;也对当官的无端多了一份鄙视与憎恨。
  
  由于成品车间员工年龄老化,文化程度不高,我被委以了重任——搬运班组组长。  
  
  有个刚从技工学校毕业分进公司的吴逸在员工中比较突出。就在我有些看好他的时候,有人告知我:“你看他从不在人面前‘摆谱’,可他的爸爸是堂堂的卫生局局长。”什么?他居然是局长的儿子?听到这样的消息无异于给我当头一棒。
  
  心里那个尚未痊愈的伤口再一次被拉开了一道血淋淋的口子。莫名地,心中对他徒增了许多的怨与恨。“哼!局长的儿子又怎么了?”我心里愤愤地想,“我还是个名牌大学的本科生呢。”
  
  由于我的才能“出类拔萃”,不到三年的时间,我从班组长提升为车间主任直至人力资源部经理,真正拥有了一种“呼风唤雨”的感觉。后来,有一件事让我“淋漓尽致”地“教育”了一下吴逸,也抚慰了我那颗曾经受伤的心。
  
  那是一个飘雨的日子。工地上,工人们正冒雨将一批货物搬运上车。就在这时,危险发生了。由于路滑,前面的一个工人摔倒了,沉重的货物一下子压在了后面来不及躲闪的工人身上……
  
  等我得知险情赶去现场时,看到了一个后来无数次在梦中重现的画面:个头不高的吴逸抱着浑身是血的工人向面包车奔去,脸上的表情痛苦而恐慌,汗水和着雨水顺着脸颊滚滚而下。
  
  我在那一刻拿定了主意,这次决不轻饶他!后来,公司领导在研究处理意见时,我提议作为班组长的吴逸在这起工伤事故中有不可推卸的责任,为了严肃公司纪律,开除吴逸不能手软。
  
  就这样,在我的别有用心下,吴逸走了。那天,在公司的楼道上,我遇到了他,他投来了让我至今不能忘记的仇视的目光。
  
  三年后有人告诉我:吴逸15岁那年,父母就离婚了。他一直是与母亲相依为命。被公司解聘后,他们离开了这个城市。从此过上了居无定所的生活,日子越发艰难。他去建筑工地打过工,在街头卖过水果。至今连媳妇也没娶上。
  
  听了这人的话,无边的悔恨漫过我的头顶。我难以原谅自己,是我的自私毁掉了吴逸。而今,我不求他的谅解,只希望他能知道,从此后有一颗忏悔的心永远在背后默默地为他祝福,祝愿他从此幸福快乐!
作者: 自动采集 2005-8-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具