医源世界
首页健康生活心理健康职场专题

老板不公平 下属更易得病

来源:health.china.com
摘要:现代社会,上班族经常抱怨单位里有不公平、不合理的现象,并为此产生心理挫伤,这引起了不少心理学家的重视。案例:不公平引发心脏病小黄在某单位工作已经有些年头了。不公平感的消极作用是十分明显的,它不仅压抑一个人健康向上的良好心境,而且影响他的聪明才智与创造才能的发挥。最近一项研究证实,如果从上级那里得到......

点击显示 收起

  现代社会,上班族经常抱怨单位里有不公平、不合理的现象,并为此产生心理挫伤,这引起了不少心理学家的重视。
  
    案例:不公平引发心脏病
  
  小黄在某单位工作已经有些年头了。自从到这家单位工作以来,他就一直任劳任怨,总是争取做得更好。然而上司对他却总没有好脸色。
  
  有一次小黄和同事一起解决了某个难题,但上司只当面表扬了他的同事,对小黄的努力却置之不理。每月发工资时,业绩和小黄差不多的同事也总是有丰厚的奖金,他的奖金却不多。于是,小黄对领导的不满越积越多,近来,他感觉一阵阵心绞痛。在公司进行的一次例行体检中,小黄被查出患了冠心病
  
    分析:公平感来自比较
  
  当一个人做出成绩并取得报酬以后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。因此,他要进行种种比较来确定自己所获报酬是否合理,比较的结果将直接影响今后工作的积极性。一种比较称为横向比较,即将自己获得的“报偿”与自己的“投入”的比值与组织内其他人做比较,只有相等时,才认为公平。
  
  除了横向比较外,人们也经常做纵向比较,即把自己目前投入的努力与目前所获得报偿的比值,同自己过去投入的努力与过去所获报偿的比值进行比较,只有相等时他才认为公平。
  
  不公平感的消极作用是十分明显的,它不仅压抑一个人健康向上的良好心境,而且影响他的聪明才智与创造才能的发挥。最近一项研究证实,如果从上级那里得到公正待遇,那么员工的血压会维持在低水平,心脏病的发病率也比受到不公平待遇的人低30%。因此,专家认为,公正可能给企业员工减小了慢性压力,也意味着员工患冠心病的风险减小。
  
    解决:该表扬时就表扬
  
  从心理学角度看,不妨从以下几个方面对待自己的不公平的遭遇。
  
  要求生活中的公平是应该的,把公平作为一种人生理念也是正确的,但任何一件事情都不存在绝对的公平。只要心胸放宽,把结果看淡一些,多享受工作过程,就好办多了。
  
  在很多情况下,有些人认为只要勤勤恳恳地努力工作就会受到上司的青睐,那些总是拍上司马屁的人要不没有能力,要不就是图谋不轨。其实这是一种不正确的观点。上司也需要得到别人的尊重与肯定,甚至有时候他的自尊心更强一些。
  
  要学会重新认识“不公平”事件。例如,自己没有被评上优秀,想想还有很多同自己一样努力过的同事不也没评优吗?
  
  在很多时候老板也要抓住员工的心理进行适当的褒奖。这样,员工会更好地完成工作,心里面感觉也更好。而这不需多花老板一分钱。
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具