医源世界
首页健康生活心理健康职场专题

最经典的年终总结是这么写的

来源:health.china.com
摘要:而每年的此时,也就成了“高帽”满天飞的时刻。一顶顶大小不一、形态各异的“高帽”在办公室、楼道、会议室里变换着姿势上下翻飞,煞是一道别样的风景。其实制作“高帽”的材料很简单,老祖先早就给后辈们留下了丰富的词汇。脑子里转转圈,把所有与勤勉、敬业、奉献等有关的褒义词一网打尽,然后把词语合理搭配组合,那么......

点击显示 收起

  在先前谛耳聆听的基础上,结合每个人的具体情况,把正面的素材巧妙加工,绝不漏掉任何一个闪光点,并且放大到适当的倍数。
  
  刚刚进入十二月,年度工作总结就已经开始了。为啥这般早?层次多呀,从科室到处,从处到二级部,从二级部再到大部,层层都得动员、部署、评议、报奖,还要“总结出经验、总结出感情、总结出团结”,所有人忙得团团转。
  
  而每年的此时,也就成了“高帽”满天飞的时刻。一顶顶大小不一、形态各异的“高帽”在办公室、楼道、会议室里变换着姿势上下翻飞,煞是一道别样的风景。
  
  其实制作“高帽”的材料很简单,老祖先早就给后辈们留下了丰富的词汇。脑子里转转圈,把所有与勤勉、敬业、奉献等有关的褒义词一网打尽,然后把词语合理搭配组合,那么“高帽”便应运而生了。比如吧,“抓工作特别得力”、“很强的开拓和服务意识”、“积极主动的工作态度”、“不计个人得失的爱岗奉献精神”。千万不要吝啬副词和形容词,都到年底了,还存着有什么用啊?
  
  按照惯例,首先是个人汇报,这时更多的是要表现出谦虚谨慎的美德,当然一年中干的工作还是要表述完全不落分毫的,一二三四头头是道,经验教训精辟全面。去年总结的时候,新来的小D就有些不知深浅,把“高帽”戴自己头上了,什么“很快适应机关工作”、“特别尊重老同志”,让一旁坐着的“老同志”们连连摇头侧目。
  
  每个人演讲完毕,进入民主评议阶段,真正精彩的时刻也就来到,“高帽”终于闪亮登场了。
  
  说话要讲火候,戴“高帽”也要讲究技巧。既要让被戴的人心里舒舒坦坦,还得让大家听着心里不犯腻味。在先前谛耳聆听的基础上,结合每个人的具体情况,把正面的素材巧妙加工,绝不漏掉任何一个闪光点,并且放大到适当的倍数,清清嗓子后一脸真诚地娓娓道来,不留任何痕迹地把“高帽”一顶接一顶抛出,如果还能引来众人的随声附和,那就说明功夫到家了。比如吧,老王这一年得了冠心病,在家静养的时间比上班还长,如果你非说他“长期带病坚持工作”就显得有点儿过了,而如果换成“没有因为生病耽误任何工作”大家听起来就觉得靠谱,而只能跟着相视一笑。
  
  领导看气氛热烈条件成熟,便很自然地转到下一个议题:评功评奖。
  
  于是众人重又正襟危坐,笑着的收住了声,喝水的紧着咽下,接手机的三言两语把话说完。能不重视吗?辛辛苦苦干一年,不就想在年终岁尾得点儿荣誉,而且今后的调职、调级、提薪全都联系着呢。环视四周,面面相觑没一个愿意先开口的。说白了谁都不愿把机会拱手让人,也不好意思得罪人。这时候领导可就是关键了,他的话虽算不上一言九鼎,可其中的主导作用实在是具有风向标的作用。领导唱的独角戏同样精彩,旗帜鲜明地谈完某某立功、谁谁嘉奖的“个人意见”后,同样不会忘记用“高帽”抚慰其他人一番,可这时大家早就充耳不闻,只等作鸟兽散了。
  
  处室总结告一段落后,多数没给报奖励的人尽管心里犯着嘀咕,可也只能是偃旗息鼓再待来年了,多发牢骚反而是徒劳无益。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具