医源世界
首页健康生活心理健康咨询案例

他为何窥视女厕

来源:大众医药网
摘要:课后,他便趴在女生厕所后搞去一片百叶窗,偷看女生解手,几次得手后,便频繁地偷看,每次偷看后心情很舒畅、精神亢奋,以至于上课时也老想看,致使心神不安,精力不集中,成绩急速下降。一天他仍旧趴在窗下窥视一女生站起来换卫生巾,由于精神过于集中,连有人走近他也没有发觉。窥阴癖是一种较为常见的性心理障碍,多发......

点击显示 收起

  张某,某校初三年级学生,15岁,身体健康,无精神病史。性格内向孤僻、沉默寡言。在班上多以独来独往,为人本分。一次班级组织到茶山采茶,偶然看到女生解手,心里非常紧张,害怕被人发现,同时又感到十分喜悦。回到学校后,常常回想看到的情景,于是他想到了女生厕所后墙通空气的百叶窗。课后,他便趴在女生厕所后搞去一片百叶窗,偷看女生解手,几次得手后,便频繁地偷看,每次偷看后心情很舒畅、精神亢奋,以至于上课时也老想看,致使心神不安,精力不集中,成绩急速下降。一天他仍旧趴在窗下窥视一女生站起来换卫生巾,由于精神过于集中,连有人走近他也没有发觉。以至于在星期天到乡下家里,把邻居十岁的小女孩骗到野外,强行扒光小女孩的裤子,在其下身乱抓乱摸,受了惊吓的女孩回家就把这事告诉自己的父母。张某的父亲当着女孩的父母亲的面,狠揍了他一顿,打得他嘶牙咧嘴直唤以后会改。到省城精神病医院做检查,检查结果表明:张某大脑生理机能正常,没有精神病。精神病医院介绍他找心理医生咨询。

  心理医生根据他的表现,确认为窥阴癖。窥阴癖是一种较为常见的性心理障碍,多发男性,通常是心胸狭隘孤僻的男性躲在不显眼处或自认为安全的地方偷看异性的洗澡、换衣服、解手,从偷看中获得性快感,取得性心理的暂时满足。由此,还会表现为抚摸或收藏与异性性敏感区有关的东西,如胸罩、三角裤、裙子、衬衣等。一般的窥阴癖没有性暴力,但发展下去就往往用暴力手段来达到性要求的满足。

  对“窥阴癖”的心理治疗,大致可从以下几方面着手:

  1、认识领悟法

  窥阴癖是一种不健康的心理活动,所谓心病还得心药治,因此要帮助他们寻找偷看异性的根源,使他们认识到用这种方式来满足性心理需求是幼稚的和愚蠢的,也是违背社会人伦道德和侵犯异性隐私权的行为。由此达到矫正性心理障碍。

  2、厌恶疗法

  即应用惩罚性、厌恶性刺激以减少或消除某种不良行为。具体做法是:当患者出现窥视异性隐私的想法时,马上用弹拉橡皮筋产生的疼痛来警示提醒自己,或者想象关押坐牢时冰冷或满屋蚊虫叮咬的情形来告诫自己,想象高大魁梧的警察睁圆着眼睛阴森着脸在盯注着自己,从而达到减少或控制此种不良行为的目的。

  3、培养广泛的兴趣爱好,养成健全的性格,培育开朗豁达的胸襟,积极参与集体活动,加强体育锻炼,广泛交友,学习一些健康的性心理方面的知识,彻 底改变孤僻、拘谨、狭隘、自私的不良性格特点。

  一般而言,窥阴癖是未婚青少年所特有的心理现象,随着婚姻的到来会慢慢消失,但其危害却不可低估,轻则影响学习,重则导致违法犯罪,因此,对窥阴癖者进行正确引导是非常必要的。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具