医源世界
首页健康生活心理健康咨询案例

恐怖场面后需心理脱敏

来源:北青网—北京科技报
摘要:事故发生后,武军第一时间赶到现场拍摄。在开车外出采访时,只要在十字路口突然听到急刹车的声音,立刻会冒出那双眼睛在张开的恐怖画面。当武军赶到现场时,看到其中一个兄弟已经在岸上,被人打捞上来了,而他的弟弟还在水中。在接下来的现场报道中,武军虽然表面镇静,内心却一阵阵揪心般打颤,他非常希望能把那一个溺水......

点击显示 收起

   多次采访见到尸体让他恐惧异常

  曾经的一起车祸让武军心悸不已:一位女士被一辆大货车从胸腔上轧过去,当场死亡。事故发生后,武军第一时间赶到现场拍摄。他事后说:“当时拍摄时需要用寻像器,镜头很大。 让我永远无法忘记的是,当镜头推到了死者的眼睛部分。我觉得她的眼睛是闭着的,但我在寻像器里看的时候,就在调试的一刹那,我觉得它张开了……”

  从那一刻起,那具尸体张开的眼睛就一直在武军的脑海中浮现。他说特别是到晚上,就会看见一双眼睛在紧盯着自己。在开车外出采访时,只要在十字路口突然听到急刹车的声音,立刻会冒出那双眼睛在张开的恐怖画面。他完全阻止不了这样吓人的镜头闯入自己的大脑。

  就在武军打算利用假期调整一下情绪,不再连续这样工作的时候,却又一次接到了推辞不了的采访任务。在市区内的公园里,有一对兄弟溺水了。当武军赶到现场时,看到其中一个兄弟已经在岸上,被人打捞上来了,而他的弟弟还在水中。

  在接下来的现场报道中,武军虽然表面镇静,内心却一阵阵揪心般打颤,他非常希望能把那一个溺水兄弟也救上来。但几小时过后,他被打捞上来,却已经死了。武军仍要把这件事的最终结果报道给观众。他在现场这样说:“各位观众,这里是北区公园的南坡角,我们看到今天在这里发生了一起溺水事件,当事人是一对兄弟,其中一个被救上来,另一个却已经溺死……”

  武军在说这话的时候,正好面对死者。他万万没想到,在说完后突然一回头,竟发现自己身旁有一张脸和死者一模一样。当然,到后来他才知道,这是由于自己的惊恐而产生了错觉。可当时他不明白,已经溺死的人怎么站到了自己身边呢,而且离得这么近,太可怕了。他还记得这一个细节,看到这一幕的一刹那,他无意中往上看了一下,天已经黑了,公园的杨树在不停抖动,这对他又产生了一种刺激。从此,他再也不敢在夜晚到有树林的地方去散步。

  说起来,这两件事发生到现在,已经一年多了。但回想当时的体验,武军感受到的恐惧至今没能消除,还在心里维持不变。“我现在就有个习惯,每天回家都要开灯,每个房间都会有一盏灯是亮着的。如果不亮,我会感到害怕。”

  武军说起一件事:“有一天晚上,我去接女朋友。到了比较窄的路口,车开不进去。当时我就想,是进去还是不进去。作为一个男人,挺深的一个巷子,而且那么晚了,应该进去接她一下。可我真的不敢走进去,我就感觉胡同里杨树在抖的样子,让我又想起溺死的人。同时我又很矛盾,要是不进去接她,女朋友会觉得很难理解的。最终我也没进去。我打了个电话,说我把车灯打开,你自己走过来。我不能离开那个车,我就觉得那个车是我的一个庇护所,如果我离开车就会很孤立,我觉得上面的杨树在抖,我还是害怕。当然,我后来也把自己的想法跟她说了,她也理解了。”

  其实武军也知道,做记者的要到现场,也肯定要碰到一些危险甚至威胁到生命的地方。这让他陷入了非常矛盾的状态:工作需要他去面对一切,但内心深处真不敢去面对那一个个意想不到的恐怖场面。他带着愧疚感说:“在我的同事中,一些女孩去各种各样的现场,火灾、车祸都没问题,我在这点上好像挺自卑的,觉得别人会看不起我,这么点事也不能去,还做什么记者。后来,我就转做编辑,不再涉及到前方采访。其实,我一直向往那种一线记者的生活,但由于我的问题,我不敢去面对,我简直怀疑自己的职业素质有问题了。”

  个案提示

  今年25岁的武军,在四年的记者生涯中饱受恐怖现场的困扰。都说记者是尽显风光的职业,而武军经历的恐怖,令他深深体验了这一高风险职业的苦处

来源:北青网—北京科技报
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
    医学百科App—健康测试工具