医源世界
首页健康生活运动健身分类健身瑜伽瑜伽体位

办公室里如何锻炼

来源:静园瑜伽
摘要:以下功法适合于那些整天忙于工作、学习和生活,以致难以抽出完整的时间来锻炼身体的人,尤其是适合办公室的白领们在休息或学习疲劳时选练,利用一些空暇时间,见缝插针,忙里偷闲活动身体。头俯仰头用力向胸部低垂,然后向后仰伸,停止片刻,以颈部感到有点发酸为度。如果两手交叉抱在头后用力向前拉,而头颈用力向后仰,则......

点击显示 收起

    以下功法适合于那些整天忙于工作、学习和生活,以致难以抽出完整的时间来锻炼身体的人,尤其是适合办公室的白领们在休息或学习疲劳时选练,利用一些空暇时间,见缝插针,忙里偷闲活动身体。

    1.头俯仰  
    头用力向胸部低垂,然后向后仰伸,停止片刻,以颈部感到有点发酸为度。如果两手交叉抱在头后用力向前拉,而头颈用力向后仰,则效果更好。 
 
    2.头侧屈  
    头用力向一侧屈,感到有些酸痛时,停止片刻,然后再向另一侧屈,同样停止片刻。 
  
    3.头绕环  
    头部先沿前、右、后、左,再沿前、左、后、右用力而缓慢地旋转绕环。练习中常可听到颈椎部发出响声。这个动作有助于增强颈部肌肉。

    4.肩耸动  
    肩部是连接头部的重要部位,但平时肩部活动机会不多。耸肩活动有三种:一是反复进行一肩高耸,一肩下降;二是两肩同时向上耸动;三是两肩一上一下向前后环绕颈旋转。
  
    以上的头部和肩部运动,不仅有助于消除疲劳,促进头部血液循环,保持健美姿态,而且还是防止颈椎病的有效手段。
    做以上动作的时候缓慢,不要太强求,尽力做到舒适即可。

    体侧转  
     坐在椅子上,双手很放松放在椅子的把手上,上体缓慢地轮流向左或右侧转动。转动到你的极限时保持不动,做五次深长的呼吸;呼气时再一次尽量的伸展。注意头部的正直,也就是保持双耳垂直于地面,来回做数次。

    腿抬伸  
    坐着椅子,小腿伸直用力向前抬起,脚面绷直,停片刻,放下,再抬。如果可能,也可用手支撑在椅子的扶手上,臀部离座,全身尽量伸展,停止片刻,还原后再伸。

作者: 佚名 2004-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具