医源世界
首页健康生活运动健身分类健身瑜伽静坐冥想

禅、瑜伽、打坐

来源:静园瑜伽
摘要:佛陀的教育认为,生命有六种存在形态(即所谓六道:天人,阿修罗,人,畜生,地狱,饿鬼)。由于业力(为容易了解起见,可姑且叫规律、命运、生命的惯性)的流转,众生时而为人,时而为畜生时而又为饿鬼,完全不能自主。如何培养定力,先从专一开始。让奔流不己,纷纭万变的心先专一在一个目标上,使它逐渐安定下来。...

点击显示 收起

  下午静坐,突然想起前年冬天在高明寺打禅七的一件事。

  一天晚间,禅堂开示。有僧问:愿力能转业力否?德林大和尚开示:不能,唯有定力能转业力。一时僧俗饮灌醍醐。

  佛陀的教育认为,生命有六种存在形态(即所谓六道:天人,阿修罗,人,畜生,地狱,饿鬼)。由于业力(为容易了解起见,可姑且叫规律、命运、生命的惯性)的流转,众生时而为人,时而为畜生时而又为饿鬼,完全不能自主。这叫轮回——像轮子一样转来转去,却无可奈何。

  在佛法禅宗看来,轮回不在我们死后的去处,而就在当下你的心念的流转。一念善心,即为天道,一念贪心即为饿鬼道,一念嗔心即为阿修罗道……

  我们如何能停止轮回的流转,或者我们如何能不受业力的推动而自己作主呢?

  培养自己的定力——心念的稳定的力量。

  如何培养定力,先从专一开始。让奔流不己,纷纭万变的心先专一在一个目标上,使它逐渐安定下来。这一个目标是什么并不重要,比如专一于烛光,佛像,自己的呼吸,心中想像的月轮,日轮等。但最好有老师的指点,这样能使学人更快找到与自己相应的专注目标,那样效果会更快一些。这叫先做到“万念归一”。

  大手印四瑜伽的第一步即是专一瑜伽。但是即是如此,也鲜有能达成专一的成果者。

  时下学佛学禅学瑜伽者多如牛毛,但专一之功却毫无基础。

  心念不能专一就不可能有力量。没有力量就无从谈转化。不论是转化生理的疾病,或性格习惯,或是命运,甚至是去同化、说服、影响、感染他人,都需要我们有强大的精神力量。而我们平时的心念是分散、混乱的。

  现代人的心理脆弱,缺乏责任感,易变浮躁等都是由于我们的心态稳定力——定力不够的表现。

  所以一定要经过专一的训练才能将散乱的心神收摄统一起来。佛家叫作摄心——自我控制、管理心态。

  静园瑜伽团队坚持倡导静坐,而不是一味以姿态功迎合取悦于市场,就是基于这样一个目标。并且我们提倡专注于呼吸,却更是有一番改变生理功能的妙用与苦心。

  道家学问提出的“我命在我不在天”的生命理念,真的呐喊出了生命的高贵和庄严。因为他们在实际的生命求证过程中发现,人是可以战胜天命的,只要你能战胜你自己的心。

  有禅家诗云“修行不到无心地,万种千般逐水流”,儒家云:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……

  我们应该学习管理好自己的心,进而专注自己的心,专注才有力量。有力量才能去创造,才能去改变。
而静坐是最通用,最有效,最简单的专注之道。现在的人,谈道理真可以使天花乱坠,地涌金莲,但片刻宁静都难以达成,口口谈空,步步落有。欺人与?欺天与?自欺也!!!

  各位同仁,以为如何。不妨从今天起,每天抽出一点空,去体会宁静的美好和精神专注给我们带来的生命的喜悦!

作者: 佚名 2004-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具