医源世界
首页健康生活运动健身分类健身瑜伽静坐冥想

静坐(三)静坐的姿势

来源:静园瑜伽
摘要:静坐可采取各种不同的姿势,如:·莲花坐,又称结跏跌坐、双盘坐·勇者坐,又称至善坐、单盘坐·吉祥坐,单盘坐的一种,不同的是要把脚趾夹在大腿与小腿之间·闪电坐,又称雷电坐,通常患有坐骨神经痛者或尾骨受伤者之坐姿·简易坐,又称散盘坐。(三)意安稳不想过去,不想未来,不想现在正在静坐。静坐并......

点击显示 收起

静坐可采取各种不同的姿势,如:
· 莲花坐,又称结跏跌坐、双盘坐
· 勇者坐,又称至善坐、单盘坐
· 吉祥坐,单盘坐的一种,不同的是要把脚趾夹在大腿与小腿之间
· 闪电坐,又称雷电坐,通常患有坐骨神经痛者或尾骨受伤者之坐姿
· 简易坐,又称散盘坐。以上各式无法做到可由简易坐替代之
        但是最好是以莲花坐(结跏跌坐)的坐姿,华严经净行品云:「端身正坐,当愿众生。坐菩提坐,心无所着。结跏跌坐,当愿众生。善根坚固,得不动地。」
 
七支坐:
结跏跌坐又名必卢遮那七支坐,简称七支坐法
· 莲花坐:可以以自己容易入坐的坐法行之
· 结手印:以自己容易契入的手印结之
· 背脊直:不前俯或后仰,不驼背、全身筋骨不使力气,要放松
· 肩宜平:两肩力量放松,由侧面看成一直线
· 收下颚:头摆正,不要低垂,也不要抬的过高
· 舌抵上颚,嘴合上:舌尖轻抵上牙龈,如有唾液生出,让它慢慢咽下
· 双眼微张或闭目:容易打瞌睡(昏沈)或易生幻觉者,双眼需微张,投视身前二、三公尺处
 
七支坐的效能:
(一)身安稳
跏跌以调息,端坐以均体温,直竖脊椎,放松膈膜,使能量遍及全身。收下颚以整出息,舌抵上颚,注视前方,使由虚空中摄入能量于「中脉」。瑜珈经典上说人有五种气(上行气、下行气、平行气、遍行气、命根气)。能量进入中脉,容易得到轻安喜乐,断除烦恼。
 
(二)口安稳
寂静无声,呼出陈息,吸入新息。在此时对于五官引起之印象不起分别,不说是亦不说否,不取亦不舍,剎那之间注意连续的定静是否寂静。如睡眠中的婴儿,心不动念。
 
(三)意安稳
不想过去,不想未来,不想现在正在静坐。「空」并非一无所有,定静到一定程度,即有智能涌现。意安稳,实际是意与气的高度结合,此时之气,应柔和细微,呼吸自然,若忘未忘,绵绵而已。此时之意,依此绵绵之息,不寻不伺,亦不分别是有是空。不思过去、未来,有如乳足的婴儿,恬然自适。
     
静坐并不是静静的坐上五或十分钟,而是一种意识的努力,必须使心灵成为宁静、安详,当我们达到这种境况时,才能幸悟什么是真放下、什么是真解脱、什么是喜悦、爱与慈悲。
作者: 佚名 2004-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具