医源世界
首页健康生活运动健身分类健身瑜伽静坐冥想

瑜伽的生命观(2)

来源:静园瑜伽
摘要:人的生命有三个层次:生理,思想,及灵性。生理的层次是基础,也是类同于动物的层次,其内容无非与所有的动物一样——饮食、男女。思想层次呢。思想本来是应该基于灵性的指导而成为人类生活很好的工具,但绝大多数人由于没有灵性的启发,所以思想的产生与运用不是基于高于思想的灵性而是基于低于思想的生理层次而产生,所......

点击显示 收起

人的生命有三个层次:生理,思想,及灵性。生理的层次是基础,也是类同于动物的层次,其内容无非与所有的动物一样——饮食、男女。思想层次呢?本来是优越于动物而给人类带来思考的能力。思想本来是应该基于灵性的指导而成为人类生活很好的工具,但绝大多数人由于没有灵性的启发,所以思想的产生与运用不是基于高于思想的灵性而是基于低于思想的生理层次而产生,所以并没有给人们带来生命的喜悦,及生命问题的解决,相反好像更多带来的是烦恼、痛苦与迷茫。

我们可以从经验的角度来观察一下我们的思想。静静的坐下来,默默观察你的思想。你可以发现我们思想的几个特点:一  我们的思想的所有内容,不是关于过去就是关于未来,从没有安住于现在。换言之,我们都是活在过去的回忆与未来的设想中,从来没有活在真实的现实里。用文学的表达方式就是——完全活在梦想中——过去的梦与未来的梦,就是没有真实、清醒的现在。二   我们的思想内容非常混乱无序,大脑里的喧器真是与闹市一样。天南海北、古今中外,时而高尚时而卑下,时而善时而恶。三  我们的思想严重失控:不需要思考时它也疯狂地运转;而一旦要专心思考时,它又心绪飞扬,不能专注。我们似乎永远不能把握我们的心,永远不能了解它下一秒钟将要想些什么。

以我们目前这样的思想现状,真的能给我们带来什么创造力吗?带来解决问题的能力吗?

不管你的大脑装的是什么样的知识、学问、技术,由于它的产生的动力是来源于生理层面的要求,所以它最多只能解决生理层面的需要,或者说它只能解决饮食男女的基本问题。而关于生命的意义、人生的归宿、人生痛苦与不安的解脱等等问题却只有待于高于思想层次的灵性才能解决,也即是说,思想的问题只有高于它本身的东西才能得以解决,思想是不能解决思想自身问题的。

而这个东西就是灵性。
先到这里下次再谈。

作者: 佚名 2004-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具