医源世界
首页健康生活运动健身分类健身瑜伽静坐冥想

瑜伽的生命观(1)

来源:静园瑜伽
摘要:一个完整的生命是身、心、灵高度统一的,这一体三面,于每个人都是无欠无缺的。身即是身体、生理的状态。虽然我们每个人每天都生活在灵性中,但由于我们过于认同或沉溺于生理、思想方面而不能自觉。就如同很多大师所比喻的:人们太重的物欲和思虑像浮云一般遮掩了我们灵性的光辉,所以我们就活在愚昧的、烦恼的黑暗中。...

点击显示 收起

一个完整的生命是身、心、灵高度统一的,这一体三面,于每个人都是无欠无缺的。身即是身体、生理的状态;心即是我们的思想、观念、情绪、感受等状态;灵呢?虽然我们每个人每天都生活在灵性中,但由于我们过于认同或沉溺于生理、思想方面而不能自觉。就如同很多大师所比喻的:人们太重的物欲和思虑像浮云一般遮掩了我们灵性的光辉,所以我们就活在愚昧的、烦恼的黑暗中。也就像《周易》上所说的——“百姓日用而不知”。
那么我们怎样从日常的生活中去体会我们的灵性呢?

作一个浅显的说明。

以静坐为例,我们初学静坐的时候,腰酸、腿麻是偏向于生理身体方面的;静坐之时,心中思虑万千属于心理方面的。腰酸、腿麻我们知道,心中的万千思虑我们也知道。这个能知道腰酸、腿麻的这一“知”,它不酸也不麻;这个能知道心中万千思虑,知道此时此刻正在思善或思恶的这一“知”,它既不是善也不是恶,并且它清清静静地在那里“知”着。(稍稍放松体会,这应是每个人都能体会到的经验,而决不是理论。)

知道生理上各种感觉的这一“知”与知道心中善恶之念的那一“知”,其实是一不是二,此知即彼知。(不难体会吧)
生理、身体的感受千变万化、千差万别,但这一“知”不异;心理的思虑、观念、想法、情绪更是瞬息万变、动如扬尘,但知道内心思虑瞬息万变、动如扬尘的这一“知”也是如如不动的。

这一“知”既然能感受到生理的变化,所以它不属于生理(生理的感受是所知,这一“知”是能知;或者说这一“知”是主体,而生理的感受属客体。所以它们不是一类);同理,这一“知”既然能了然情绪、思虑的变化,所以它也不属于心理(从能、所,主、客的逻辑关系中去体会)。

也就是说,我们的生命功能中有一个东西:它不属于生理,也不属于心理。它高高在上,我们的生理与心理都能被它所了知,同时心理与生理的活动功能却不能左右它或是掩盖住它。那么它是什么呢?

它就是我们的灵性。

(真不容易,罗罗嗦嗦说了这么多,也不知道大家看不看得明白。可以提出观感。)
今天要说的是我们生命的三重属性,灵性的属性是生命状态中最高贵最有智慧最有能量的。接下来我将要谈到我们生理、心理属性的局限和灵性属性对生命的意义。

作者: 佚名 2004-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具