医源世界
首页健康生活运动健身分类健身瑜伽静坐冥想

静坐冥想(2)

来源:静园瑜伽
摘要:冥想的初步当然有很多方法,无非是让人初步达于心理的宁静。至于语音冥想、念诵梵音、观烛光、观呼吸等,虽于身理心理各有利益,但基本上是以此念取代彼念,暂时压制妄念之流而己,并不能真正帮助我们了解心灵的奥秘乃至于超越思想给我们带来的种种烦恼。我以为只要超越它就好了,当你超越于它之上,你就会自然发现它根本......

点击显示 收起

  冥想的初步当然有很多方法,无非是让人初步达于心理的宁静。至于语音冥想、念诵梵音、观烛光、观呼吸等,虽于身理心理各有利益,但基本上是以此念取代彼念,暂时压制妄念之流而己,并不能真正帮助我们了解心灵的奥秘乃至于超越思想给我们带来的种种烦恼。

  烦恼与痛苦真的需要解决吗?我以为只要超越它就好了,当你超越于它之上,你就会自然发现它根本上只是一个心理游戏而己。

  思想层面的问题的解决,必须赖以高于思想以上的东西才行。什么是高于思想以上的呢?灵性。(此点参看《瑜伽生命观》一贴)

  冥想不仅仅是妄念的止息,也不是沉溺于某种神秘经验,而是探究心灵的奥秘,生命的究竟意义,或者帮助我们了解到生命本来的样子(佛教禅宗叫本来面目)。至少,聪明博学的现代人,对于“我是谁”,这样一个基本的生命存在的问题是一无所知的。抛开一切贴在生命表面的标签——姓名、性别、职业、学历、性格、信仰、地位、名誉等等等等的标签,我们真的不知道包裹在这一大堆包装之内的“我”是个什么东西!

  超越于一切的思想、经验、妄念、理论、主义、观念之上,让它们成为工具,从而彻底解脱思想对生命的束缚、戏弄和催眠。

  由此才可做一个真正的自由人,一个特立独行的人间流侠!

作者: 佚名 2004-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具