医源世界
首页健康生活运动健身分类健身瑜伽静坐冥想

关于瑜伽的冥想

来源:静园瑜伽
摘要:很多瑜伽练习者都在谈论冥想,但是对于什么是真正的冥想,在很大程度上实在是似是而非的。并且,因为张惠兰女士的《瑜伽》中只提到语音冥想,所以,很多人以为,就只有口念梵音或心诵梵音才是瑜伽的冥想了。其实,瑜伽的冥想方法是非常丰富的。它会根据练习瑜伽的不同目的,练习者的个体情况的差异(包括生理、心理乃至......

点击显示 收起

        很多瑜伽练习者都在谈论冥想,但是对于什么是真正的冥想,在很大程度上实在是似是而非的。
        并且,因为张惠兰女士的《瑜伽》中只提到语音冥想,所以,很多人以为,就只有口念梵音或心诵梵音才是瑜伽的冥想了。
        其实,瑜伽的冥想方法是非常丰富的。它会根据练习瑜伽的不同目的,练习者的个体情况的差异(包括生理、心理乃至思维方式,性格等),来进行具体的设定。
        大概而言,从理论上讲,它有从心灵的专注到无为的观照的渐进过程,有从止息思虑到在无思无虑中的体悟(好像很难理解。而唯有这时才能叫是真正的冥想的开始)的渐进过程。
        简单地说,初学者一定要通过专注的训练来将奔如江河、纷纭万绪的心统一起来,做到初步的心态安宁;然后继续深入,直至真正心念完全止息,但此时人是高度清明的,在清明之中而且还心地一尘不染。再然后在此思虑止息的状态中进行有目的的领会,体悟(但不是思考)。比如,“生从何处来,死向何处去”,“思虑从何而产生?”,“生命的归宿在哪里”等形而上的问题。

        至于专注的训练,都是利用人的五官或意识的功能来进行的。语音冥想只是众多的方法中的一种,目的只是初步让人心有所专注而不致混乱奔逸。其他的诸如以眼睛观注于特定的颜色或烛光或太阳或月亮或虚空等。以鼻子进出的呼吸为专注的对象;以耳朵听的功能而进行的专注梵音的冥想;用意识的思虑功能而进行的观想专注(比如想大海、花、大草原、蓝天白云或圣人之像等);通过身体的感觉功能来进行的对静坐时身体的反应感受来进行体察的专注…………
        专注的方式很多,但都只是方法而己,或者只是过程。冥想的重定在于止息思虑以后的体悟(类似禅宗的参悟一样)。

        在众多的专注训练中,观注呼吸的训练是非常有效而且对身心完善的意义是深远的。关于此点,拟在今后的探讨中再谈及。
        总之,让混乱而失控的心灵安定、澄清下来,这是每个人生命中不可轻忽的修养。

作者: 佚名 2004-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具