医源世界
首页健康生活运动健身综合信息

忙里偷闲也要锻炼

来源:搜狐女人社区
摘要:众所周知,人不吃饭,会产生饥饿感,那么,长期不锻炼,肌肉也会像肚子饥饿那样出现“饥饿感”,医学上称为肌肉饥饿症。这主要是由于长期缺乏应有的活动,使肌肉组织内储氧量降低,从而产生一系列代谢障碍所引起,时间长了发生肌肉萎缩无力,功能减退,还可使心、脑、肺等重要脏器患病。肌肉饥饿症多发生于上班族。这些人......

点击显示 收起


  众所周知,人不吃饭,会产生饥饿感,那么,长期不锻炼,肌肉也会像肚子饥饿那样出现“饥饿感”,医学上称为肌肉饥饿症。这主要是由于长期缺乏应有的活动,使肌肉组织内储氧量降低,从而产生一系列代谢障碍所引起,时间长了发生肌肉萎缩无力,功能减退,还可使心、脑、肺等重要脏器患病。



  肌肉饥饿症多发生于上班族。这些人会说:“我每天工作那么忙,哪有时间锻炼呢?”其实,健身不应该拘泥于形式,工作再忙,总不会比名人、领袖们还忙吧,例如,前英国著名首相邱吉尔,就很会利用空闲时间进行锻炼和放松,二次世界大战期间,在德军对伦敦进行狂轰乱炸之时,人们惊奇地发现他坐在防空洞里织毛衣,难怪英国人把他看作是“忙里偷闲”的典范。我国十大元帅之一的陈毅,在艰苦的战争年代,仍经常利用战斗的空隙下围棋,他通过下围棋,调节疲劳的神经,使大脑得到休息。

  可见,时间还是有的,关键在于是否会利用。上班族预防肌肉饥饿症,就要学会忙里偷闲,比如:家离上班地点近者应以步代车,可走路也可慢跑。在单位内办事时少乘电梯,多徒步上下楼。没人来办事时,可在室内自由走动,伸伸懒腰,或做做扩胸运动、俯卧撑等,有条件的,大家还可以相互鼓励,相互督促,在一起共同活动。




作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具