医源世界
首页健康生活运动健身综合信息

[多图]摇呼拉圈健身要讲究科学性

来源:精品网
摘要:为了减去腰腹部的赘肉,45岁的张女士每天用呼啦圈进行“魔鬼训练”。张女士的丈夫刘先生告诉医生,三个月前,他和妻子在解放碑看见几个卖呼啦圈的宣传“呼啦圈能减肥”,身材开始发胖的妻子二话没说,当即就选了一个大尺寸、重量级的呼拉圈。从此,妻子每天早上、晚上便开始了“魔鬼训练”,将呼啦圈套在腰腹部连续摇100......

点击显示 收起



  为了减去腰腹部的赘肉,45岁的张女士每天用呼啦圈进行“魔鬼训练”。昨日,腰部疼痛难忍的她被医生诊断为“腰椎小关节增生”。

  张女士的丈夫刘先生告诉医生,三个月前,他和妻子在解放碑看见几个卖呼啦圈的宣传“呼啦圈能减肥”,身材开始发胖的妻子二话没说,当即就选了一个大尺寸、重量级的呼拉圈。

  从此,妻子每天早上、晚上便开始了“魔鬼训练”,将呼啦圈套在腰腹部连续摇100圈,休息几分钟后,又连续摇100圈。

  谁知,半月前,张女士的腰部出现了疼痛症状,但她一直坚持“轻伤不下火线”,直到昨天,痛得不能直立了,才被丈夫扶到市中山医院检查。

  市中山医院急诊科轩医生说,“摇”呼拉圈是单纯的腰部运动,运动量小,光靠这一运动来达到瘦身效果不太现实,并且,呼拉圈扭转摆动的部位正好在胸腰椎交接处,脊椎过度扭摆或腹部压力突然增加时,都有可能造成脊椎管内压力的骤变,导致血管破裂。

  轩医生提醒市民,“摇”呼拉圈健身要讲究科学性,否则将会适得其反。首先要注意运动时间不宜太长,一般正常成年人连续锻炼以15——20分钟最佳;呼拉圈不可太重,尺寸不要过大,重量大概是食指及中指能够负荷的程度;腰肌劳损者、脊椎有伤者、骨质疏松患者,不适宜此项运动。

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具