医源世界
首页健康生活运动健身综合信息

运动一次,身体就有改变

来源:扬子晚报
摘要:美国卫生和人类服务部门发表《美国人运动指南》建议,每周应进行中等强度运动至少2。美国《赫芬顿邮报》刊文,除了长期好处,运动还会带给身体5种立竿见影的改变。瑞典科学家最新研究发现,健康但不爱动的年轻人,即使锻炼数分钟也可改变其肌肉细胞中的DNA。DNA遗传来自父母,但是运动等生活方式因素在表达或“唤醒”某些......

点击显示 收起

    美国卫生和人类服务部门发表《美国人运动指南》建议,每周应进行中等强度运动至少2.5小时,并长期坚持。美国《赫芬顿邮报》刊文,除了长期好处,运动还会带给身体5种立竿见影的改变。

  1.改善DNA。瑞典科学家最新研究发现,健康但不爱动的年轻人,即使锻炼数分钟也可改变其肌肉细胞中的DNA。DNA遗传来自父母,但是运动等生活方式因素在表达或“唤醒”某些基因方面也能起到重要作用。运动会影响到与力量及代谢密切相关的基因作用。

  2.提升情绪。身体一旦运动,大脑就开始释放包括内啡肽等多种不同的欣快神经传递素,这些激素在改善情绪和抑郁方面起到重要作用。专家表示,工作1小时后,不妨腾出几分钟时间做做简单运动,踢踢腿和伸伸腰等都可以提升情绪。

  3.防止糖尿病。美国密歇根大学研究人员发现,一次出汗的有氧运动就可使肌肉中脂肪代谢产生变化,增加肌肉中脂肪储存,进而改善胰岛素,抵抗导致糖尿病的根本因素。

  4.注意力更集中。运动开始后,大脑中血流量增加,大脑细胞工作效率更高,运动过程中警觉度提高,运动之后注意力更集中。美国《波士顿环球报》刊登一项新研究发现,即使10分钟的简单运动也可改善注意力。

  5.消除压力。美国焦虑症与抑郁症协会估计,14%的人会通过运动缓解精神压力。运动过程中皮质醇水平增加,心跳加快,却可以缓解心理压力导致的负面影响。最新研究发现,每天运动30分钟,就可以使压力缓解30%。另外,要缓解压力,每周应至少进行3次跑步、登山、打球等有氧运动,时间控制在2小时左右。

作者: 2014-3-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具