医源世界
Home药品天地药师专刊

那天差点吃错药……

来源:《中国医药报》
摘要:那日被病痛折磨后,惊诧的同时也有很多担忧,现将经历在这与大家分享……那天清晨,感冒引起的发烧和浑身酸疼让我难受得实在有些挺不住,就在我正被疾病“摧残”的时候,猛然想起我的朋友——余药师,便迅速向他求救。当我向余药师描述了病情,他建议我吃黄连素,并按照常用剂量加倍(6片)......

点击显示 收起


  
  那日被病痛折磨后,惊诧的同时也有很多担忧,现将经历在这与大家分享……
  那天清晨,感冒引起的发烧和浑身酸疼让我难受得实在有些挺不住,就在我正被疾病“摧残”的时候,猛然想起我的朋友——余药师,便迅速向他求救。
  当我向余药师描述了病情,他建议我吃黄连素,并按照常用剂量加倍(6片)服用。室友帮我买来药,我服用后开始昏睡,中途几次因为大量出汗和浑身骨骼酸胀而醒来,就这样迷迷糊糊地睡去醒来,就到了中午。可能是黄连素起了作用,腹泻基本停止了,我也不用再频繁地去厕所,但是腹胀却一直持续着。
  下午的时候,余药师来电话提醒我不要忘记服药,并且不要吃肉类、奶类等不宜消化的食物,另外要注意补水。不过,在他提醒我之后,我又睡着了,竟错过了第二次服药的最佳时间。迷迷糊糊中,爬起来将6片黄连素服下,又昏睡过去。
  快4点的时候,有室友回来,我才又有了精神。因为我的腹胀是因为感冒引起了胃肠功能紊乱,所以室友便强烈建议我服用吗丁啉,看着她热情的劲头,我甚是感动,拿着说明书迷糊地看了一遍,发现说明书上写着“驱动胃动力”,我心里暗喜,也自然地认为吗丁啉可以治愈我的胃肠功能紊乱。
  正当我拿起药要吃的时候,余药师发短信过来,叮嘱我晚上要按时吃药、早点休息。我感谢他的同时,便顺便问他是否可以吃吗丁啉驱动一下胃动力。过了一会儿,余药师回复了我的短信:“不能吃,吃了会适得其反!”这几个字完全出乎我的意料,而当我明白了其中的道理时,更是吓出了一身冷汗。
  原来黄连素是消炎止泻类药物,而吗丁啉是加强胃动力,加快消化分解的致泻类药物。如果二者同时服用,就好比把一段橡胶水管连接在两个阀门之间,在打开注水阀门的同时,关闭出水阀门,其结果想必可以借用那句经典的电影台词——“水管很生气,后果很严重……”
  那晚躲过那一劫后,我暗自庆幸自己及时询问了余药师。可是,紧接着,我又联想到另一个值得担忧的问题——有朋友是药师或医生的人毕竟不多,如果我不认识余药师,如果那天没有及时询问,而是凭感觉想当然地吃下药,那我可能就……看来,如我这样不具备药学知识的普通百姓,要保护自己的健康,还是应该多找药师、医生询问,切不可“自以为是”。
   (关薇)
作者: 2007-9-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具