医源世界
Home药品天地药师专刊

陈竺在首届中国药师大会上指出 广大执业药师要积极参与医改

来源:中国中医药报
摘要:6月6日,2009首届中国药师大会在北京召开。卫生部部长陈竺在会上指出,广大执业药师是国家基本药物制度实施的重要力量,要积极主动地参与到深化医药卫生体制改革事业中来,为我国卫生工作做出更大的贡献。我国执业药师资格制度从1994年实施以来,执业药师队伍迅速发展壮大,目前有超过20万名执业药师在各级医疗机构和药......

点击显示 收起

 
    6月6日,2009首届中国药师大会在北京召开。卫生部部长陈竺在会上指出,广大执业药师是国家基本药物制度实施的重要力量,要积极主动地参与到深化医药卫生体制改革事业中来,为我国卫生工作做出更大的贡献。
    我国执业药师资格制度从1994年实施以来,执业药师队伍迅速发展壮大,目前有超过20万名执业药师在各级医疗机构和药品零售企业为城乡居民提供购买药品和用药指导方面的服务。
    陈竺强调,建立国家基本药物制度是深化医药卫生体制改革的一项重要内容,对保障群众用药所需和安全、促进医药市场健康发展、规范医疗服务行为、降低患者用药费用具有十分重要的意义和作用,并与健全基层医疗卫生服务体系、推进公立医院改革试点等其他医改措施具有密切的关系,而这项制度的有效实施离不开广大执业药师队伍的支持。
    陈竺指出,中国执业药师协会作为代表执业药师的社会团体,要以深化医药卫生体制改革为契机,进一步做好以下几方面的工作:一是加强执业药师行业建设,规范行业管理,推动执业药师立法,促进依法执业的进程;二是加强执业药师人才队伍建设,提高执业药师的法律意识、职业道德和专业素养;三是在帮助执业药师做好指导临床用药方面工作的同时,还可在药物临床试验中发挥作用,为建立具有我国特色的药物创新体系做贡献;四是充分发挥行业协会的桥梁、纽带作用,带动广大执业药师积极主动地参与到深化医药卫生体制改革事业中来,为我国卫生工作做出更大的贡献。
    会上,就“医改方案若干重大问题的解读”、“我国基本药物制度的现状与展望”、“新医改背景下的公立医院改革”、“加快推进基本医疗保障制度建设”、“建立科学合理的医药价格形成机制”、“关于药品安全形势方面的分析”、“中药注射剂产品的再评价”等专题进行了交流和研讨。(记者樊丹)

 

 

 

 

作者: 2009-6-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具