医源世界
首页药品天地对症选药妇产科选药

巧用中药治乳痈 同时应保持饮食有节

来源:中国中医药报
摘要:急性化脓性乳腺炎属中医“乳痈”的范畴,民俗称之为“奶疖”、“奶疮”。乳痈多见于哺乳期妇女,以初产妇多见,好发于产后3~4周。乳痈最初的表现是感到乳房渐渐作痛,一二天后痛处有红肿、硬实现象,稍加碰撞或哺乳时疼痛加剧,还有畏寒、发热、全身不适等症状。乳痈初期,是乳汁瘀积,肝郁胃热,毒热蕴结而成,治以疏......

点击显示 收起

    急性化脓性乳腺炎属中医“乳痈”的范畴,民俗称之为“奶疖”、“奶疮”。乳痈多见于哺乳期妇女,以初产妇多见,好发于产后3~4周。

 

    乳痈最初的表现是感到乳房渐渐作痛,一二天后痛处有红肿、硬实现象,稍加碰撞或哺乳时疼痛加剧,还有畏寒、发热、全身不适等症状。继之,乳房肿胀更甚,用手一摸,表面烫手,触之有包块,如鸡蛋大小,压之疼痛明显,口苦咽干,胸闷不适,饮食不香,体温升高,白细胞增多,患侧腋窝淋巴结肿大。舌苔薄黄或黄腻,脉象弦数。乳痈初期,是乳汁瘀积,肝郁胃热,毒热蕴结而成,治以疏肝清热、通乳消肿为主,方用栝楼牛蒡汤加减:全栝楼30克,牛蒡子15克,丝瓜络20克,夏枯草15克,野菊花30克,金银花15克,通草12克,路路通15克,甘草5克。每日1剂,水煎服4~6剂即可达到乳房包块消散的目的。

 

    乳痈的早期局部治疗非常重要。外敷药可选金黄散、玉露散或双柏散,用鲜菊花叶、鲜蒲公英等捣汁调敷患处,也可用50%芒硝溶液湿敷,每日3~4次,或用仙人掌去刺捣烂外敷。这里有几则验方可供选用:

 

    【蟾酥二黄散】藤黄30克,雄黄60克,蟾酥、制乳香、制没药各9克,将诸药研极细末和匀,装瓷瓶备用。局部常规消毒,将药末撒于太乙膏上,敷贴患处,2天换药1次。

 

    【行气止痛散】 柴胡6克,穿山甲10克,丝瓜络10克,香附6克,地丁15克,野菊花15克,丹皮10克,共研为末,用茶水调敷患处。

 

    【加味冲和散】紫荆皮150克,独活90克,白芷30克,赤芍60克,石菖蒲45克,蒲公英、乳香、没药、冰片各20克。上药共研细末,每取适量,用75%酒精与凡士林各半调拌如糊,将药膏摊于敷料上,敷于患处,每日换药1次,5天为1疗程。

 

    【二黄散】 药用大黄、黄柏、山栀、芒硝等,按10:3:2:2比例配方。诸药研细末,每次取适量,用黄酒加童便调和加热,涂在纱布上,外罩一层纱布,中央剪一小孔,露出乳头,每天1换,每次用药前最好将乳汁吸去。

 

    【中药塞鼻】 民间还常用塞鼻疗法治乳痈。如:①用生半夏半粒,白芥子5粒,王不留行15粒,生姜少许。共捣烂,用两层纱布包成椭圆形,塞入患者对侧鼻孔,每天1次,每次2~3小时,一般1天内症状减轻。双侧乳房同病,则双侧鼻孔交替。②取艾叶7片,杏仁尖7个,川椒7粒,白芷(中等大小)2片,冰片少许。分别研成细末,和匀。用白纸或纱布卷成条状,交替塞入左右鼻孔,每日换2 次,持续吸入。③药用细辛、白芷、穿山甲、陈皮各30克,生半夏24克,丁香18克。上药共研细末,纱布包2~3克塞患者之对侧鼻孔中,6小时换药1次。《闽东本草》还载有外敷涌泉法,用叶下红、鲜杠板归叶各适量,共捣烂,敷足底涌泉穴,右痈敷左,左痈敷右。近代的《中医外治法集要》亦载:用生地、大黄各等份,烘干,研为细末,醋调成膏状,敷双足涌泉穴,纱布包扎固定,12~24小时换药1次,连用3~4天有效。

 

    预防乳痈,关键是避免乳汁淤积,防止乳头损伤,经常保持乳头清洁卫生,随时更换内衣和乳罩,注意观察婴儿口腔有无感染,同时,应保持情怀舒畅,饮食有节。

作者: 2009-7-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具