医源世界
首页药品天地对症选药妇产科选药

月经不调选药有不同

来源:中国中医药报
摘要:月经不调是指月经的周期、经期、经量异常的一类疾病。中成药治疗月经不调具有方便、标本兼治的作用,但中成药有很多种,临床仍然需要辨证选药。1.乌鸡白凤丸本药具有峻补气血作用。鹿角胶善助阴中之阳,人参、黄芪、山药益气健脾,四物汤补血养血调经。...

点击显示 收起

  月经不调是指月经的周期、经期、经量异常的一类疾病。中成药治疗月经不调具有方便、标本兼治的作用,但中成药有很多种,临床仍然需要辨证选药。

  1.乌鸡白凤丸

  本药具有峻补气血作用。方中动物药乌骨鸡对阴虚发热、虚劳羸弱有良好的疗效。鹿角胶善助阴中之阳,人参、黄芪、山药益气健脾,四物汤补血养血调经。本方以滋阴退热、凉血除烦和收敛固涩止带之品以达到补气养血,固摄冲任的良好效果。本方善治妇女气血亏损,阴精不足而致的经血不调,潮热汗出,崩漏带下等气血两虚之证。

  2.加味逍遥丸

  本药具有清肝解郁调经作用。方中用柴胡疏肝解郁散热,以薄荷助其疏达肝气。丹皮、栀子清肝经郁热,当归、白芍养血柔肝,白术、茯苓祛湿健脾,本方常用于肝郁化热所致月经先期的治疗。

  3.八珍益母丸

  具有气血双补作用,由四君子汤和四物汤组成,配以“妇科要药”益母草。四君子汤长于补中气,健脾胃。四物汤为补血之剂,妇人气虚血亏,月经不调宜用本方。方中加入益母草达到既补血又行瘀的作用,该药与八珍汤合用,增强了益气养血作用。本品以平补、调补为特点,不壅不腻,是气血双亏,月经不调之首选药。

  4.艾附暖宫丸

  具有扶阳祛寒的作用,方中四物汤养血调经,黄芪配肉桂、吴茱萸等辛温之品,补气扶阳,温经散寒,暖宫通络。配以香附疏肝理气活血,续断补肝肾、强腰膝,以达到扶阳祛寒,调经暖宫的作用。本方常用于阳气不足,阴寒内盛所致的月经不调。本药实热证禁用,服用时忌食生冷食物,注意保暖。

  5.七制香附丸

  本药具有理气解郁、调经养血作用。方中用香附疏肝解郁,疏通气滞,调经止痛。配四物汤养血调经,达到“活血不动血,止血不留瘀”的作用。方中配砂仁、陈皮等化湿行气温中之药,以助香附疏肝理气之力。本方常用于肝郁气滞所致经行腹痛,月经后期,以及妊娠呕吐等证。阴虚发热者慎用。

  6.益母草膏

  益母草具有活血化瘀、养血调经的作用,历来被誉为“妇科要药”。具有活血不动血、养血不留瘀的特点。本药为化瘀养血之剂,常用于月经不调及产后恶露不尽。本品含红糖,糖尿病患者不宜服用。孕妇禁用。

  7.调经止带丸

  本药具有补血调经,清热利湿的作用。方中用四物汤补血养血,用海螵蛸、赤石脂、牡蛎固涩止血,止带。又用椿皮清热固涩,黄柏用于下焦的清热燥湿,适用于血虚冲任不固而致月经不调,带下等证。

  8.当归红枣颗粒

  由当归、红枣组成。有养血调经作用,用于月经不调。

  9.当归丸

  由当归和蜜炙黄芪配伍而成,具有养血补气调经止痛的作用。用于月经不调,经来腹痛等证。

  10.止血片

  由墨旱莲、地锦、拳参、土大黄、珍珠母(煅制)组成。具有凉血止血的作用。用于月经量多的治疗。

作者: 祝建材山东中医药高等专科学校
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具