医源世界
首页药品天地对症选药内科选药

咳嗽用药需对症

来源:网络
摘要:对普通感冒引起的咳嗽患者来说,在不同时期应对症用药。一般初期的咳嗽只是干咳,由感冒、免疫力下降、天气变化、抽烟过多等多种原因引起。如不见好转长时间干咳则应对症服用镇咳药物。当咳嗽时慢慢出现痰液,且痰量增多,变稠变深时,则表明呼吸道炎症加重,此时需要更换祛痰药物,通过稀释痰液或液化黏痰,使之易于咳......

点击显示 收起

    对普通感冒引起的咳嗽患者来说,在不同时期应对症用药。一般初期的咳嗽只是干咳,由感冒、免疫力下降、天气变化、抽烟过多等多种原因引起。遇到干咳时患者首先要多喝水,多休息,吃一些润肺的瓜果和食物,如鸭梨、白萝卜、蜂蜜或鲜姜,或用它们熬汤后服用。如不见好转长时间干咳则应对症服用镇咳药物。     当咳嗽时慢慢出现痰液,且痰量增多,变稠变深时,则表明呼吸道炎症加重,此时需要更换祛痰药物,通过稀释痰液或液化黏痰,使之易于咳出。及时祛痰的目的是使气管、支气管和肺内变性坏死的组织细胞以及分泌过多的黏液清除,使呼吸道畅通。若是由细菌感染引起的呼吸系统疾病,则要用祛痰止咳药物结合抗生素消炎止咳。但是,一旦咳嗽带痰,单纯用止咳药来止咳,治标不治本,往往会掩盖病人的症状,以至于延误治疗。     目前市场上的咳嗽药名目繁多,但主要有两大类:一是镇咳药,二是祛痰药。     镇咳药中一类是中枢性止咳药,主要作用在大脑的咳嗽中枢,降低其敏感性,进而抑制咳嗽,多用于反射类干咳。如美沙芬、可待因、吗啡等,但由于这类药止咳力度强,且有一定副作用和成瘾性,所以最好是在用其他药无效时,才做这种选择。     另一类是周围性镇咳药,包括以糖浆、蜂蜜和枇杷膏等为代表的润药,或者可以将氯化钠、复方安息香酊、桉树脑等以蒸汽的形式吸入。如果咳嗽时痰液较多,不宜过多使用镇咳药,否则痰也不易排出。     祛痰药是治疗咳嗽最重要的对症措施之一,它的原理是分解黏液的多糖纤维,使痰变稀且黏稠度降低,再借助咳嗽排出。     祛痰药有两种:一是恶心性祛痰药,常用的有氯化铵、桔梗、远志、愈创甘油醚。空腹服用效果明显。由于这类药物剂量过大就可能引起呕吐,因此临床较少单独应用,一般多用其合剂。适用于急性呼吸道炎症时,痰液黏稠不易咳出的病人。患有消化系统疾病的人,特别是胃溃疡病患者应慎用。二是黏液溶解药,能使稠厚的痰液溶解,黏度降低后便于咯出。常用的药物有沐舒坦等。

(转载自《北京青年报》)

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具