医源世界
首页药品天地对症选药内科选药

猴头菌片治多种消化道疾病

来源:唐汉中医药网
摘要:一、保护胃黏膜研究结果表明,猴头菌片有促进食欲和改善消化功能的作用,对乙醇诱发的胃黏膜损伤有一定的预防作用,并可促进损伤后的黏膜修复。二、治疗慢性萎缩性胃炎慢性萎缩性胃炎是一种慢性难治性消化系统疾病,其病因与免疫功能有关。猴头菌片中所含猴头菌多糖具有免疫调节功能,能改善由免疫功能异常所致的胃黏膜分......

点击显示 收起

  一、保护胃黏膜

  研究结果表明,猴头菌片有促进食欲和改善消化功能的作用,对乙醇诱发的胃黏膜损伤有一定的预防作用,并可促进损伤后的黏膜修复。减轻黏膜充血、出血、水肿和坏死,减少或减轻黏膜下炎症细胞的浸润等。

  二、治疗慢性萎缩性胃炎

  慢性萎缩性胃炎是一种慢性难治性消化系统疾病,其病因与免疫功能有关。猴头菌片中所含猴头菌多糖具有免疫调节功能,能改善由免疫功能异常所致的胃黏膜分泌功能下降或丧失;猴头菌片中所含有效成分猴头多糖、多肽及多种营养成分(氨基酸、微量元素及维生素C等),对受损胃黏膜有修复、营养以及抗氧化作用;猴头多糖具有抗肿瘤作用,能有效防止和部分逆转胃黏膜细胞不典型增生。对预防和辅助治疗胃癌有积极作用。

  三、治疗消化性溃疡

  现代药理研究认为。猴头菌片可以显著改善胃肠黏膜血液循环及营养状态。促进胃肠黏膜上皮细胞再生、修复。从而增强黏膜的防御因素,削弱攻击因素,重新恢复胃肠黏膜的平衡态,防止胃酸/胃蛋白酶的侵入,使溃疡愈合。

  同时,猴头菌片具有抗氧化作用,能有效清除氧自由基,抑制细菌所分泌的酶类。减少其对黏膜的损伤,促进炎症消退,进一步使溃疡愈合。另外。猴头菌片还能够与炎症渗出物和黏蛋白络合形成复合体,包绕幽门螺杆菌。加速其死亡,减轻幽门螺杆菌所致的局部炎症损害。与抗生素合用能提高幽门螺杆菌的转阴率。

作者: 2009-6-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具