医源世界
首页药品天地对症选药内科选药

治疗糖尿病要选适合的药

来源:医源世界
摘要:糖尿病治疗使血糖长期达到或接近于正常,是综合性的治疗,包括饮食治疗、运动、监测、糖尿病教育和药物治疗。口服抗糖药促胰岛素分泌剂:包括磺脲类、非磺脲类两种双胍类:增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用,改善胰岛素的敏感性,减轻胰岛素抵抗。胰岛素和胰岛素类似物胰岛素和胰岛素类似物是1型糖尿病患者维持生命和控......

点击显示 收起

 糖尿病治疗使血糖长期达到或接近于正常,是综合性的治疗,包括饮食治疗、运动、监测、糖尿病教育和药物治疗。

1.口服抗糖药

促胰岛素分泌剂:包括磺脲类、非磺脲类两种

双胍类:增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用,改善胰岛素的敏感性,减轻胰岛素抵抗。

α糖苷酶抑制剂:主要抑制小肠粘膜的α糖苷酶,延迟碳水化合物的吸收。

2.胰岛素和胰岛素类似物

胰岛素和胰岛素类似物是1型糖尿病患者维持生命和控制血糖所必须的药物。对2型糖尿病而言,胰岛素抵抗和胰岛素分泌不足均存在。但随着病程进展,胰岛素分泌不足便成为主要矛盾,最终大部分病人亦需外源胰岛素和胰岛素类似物治疗以控制血糖、减少糖尿病急、慢性并发症发生的危险性。

3.降糖新药

 胰升糖素样多肽-1(百泌达)和DPP-4是治疗糖尿病的一类新药,具有治疗2型糖尿病理想药物的多项特性:刺激胰岛素分泌、抑制胰高血糖素分泌、延缓胃排空速度、增加饱腹感并减轻体重、可能增加胰岛B细胞数量等。单独使用或联合治疗中,这类药物显示出显著、持久的降糖作用。已在我国上市或即将上市,但价格较昂贵,临床经验较少。

作者: 佚名 2018-3-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具