医源世界
首页药品天地对症选药外科选药

类风湿性关节炎

来源:INTERNET
摘要:常见症状初发起病缓慢,先出现疲倦乏力,体重减轻,胃纳不佳,低热和手足麻木刺痛等前驱症状,可持续几周到几个月。随后发生某一关节疼痛、僵硬,以后关节肿大日渐显著,周围皮肤温热、潮红。开始往往是一两个关节受累,游走不定。以后发展为对称性多关节受累。...

点击显示 收起

常见症状
    初发起病缓慢,先出现疲倦乏力,体重减轻,胃纳不佳,低热和手足麻木刺痛等前驱症状,可持续几周到几个月。随后发生某一关节疼痛、僵硬,以后关节肿大日渐显著,周围皮肤温热、潮红。开始往往是一两个关节受累,游走不定。以后发展为对称性多关节受累。发病常从四肢远端的小关节开始,逐步发展至其他关节。因此,好发于手、足等小关节是本病的特点,累及至大关节则以髋、膝
  较多见。晨僵是发病的典型表现,其程度和持续时间,往往与类风湿性关节炎的活动度相一致。随着病变发展,受累关节最后变得僵硬而畸型,膝、肘、指、腕部都固定在屈位,活动严重受限。除关节症状外,发病过程中患者还可伴有不规则发热、脉搏加快、贫血等。部分思者在关节隆突部位出现皮下小结,坚硬如橡皮,提示疾病处于严重活动阶段。少数患者在活动期有淋巴结及脾肿大。眼部可有巩膜炎、角膜结膜炎。心脏受累主要影响二尖瓣,但出现临床表现者较少。若影响肺部可出现胸膜炎、弥漫性肺间质纤维化、类风湿肺尘病等。周围神经病变和慢性小腿溃疡、淀粉样变等也偶可发现。
  常用中成药
    本病属中医痹证范围,有“顽痹”、“尴痹”、“骨痹”、“历节风”、“鹤膝风”等名称。可分为以下3种类型辨证治疗。
  1.寒湿阻遏型 症见肢体关节冷痛,屈伸不利,遇寒加重,得热则减,每逢阴天下雨病情加重,患病局部伴沉重酸楚,或麻木不仁,舌胖淡,苔白腻,脉沉或濡。
  治宜:温经散寒,祛湿通络。
  可服:钰复康、舒筋活络丸、酥桐丸、小活络丸等。
  2.湿热浸淫型 症见关节局部红肿、灼热、疼痛重着。伴有发热,渴不欲饮,尿黄,舌红,苔黄而腻,脉滑数或濡数。
  治宜:清热除湿,宣痹通络。
  可服:湿热痹冲剂、湿热痹片、当归拈痛九、四妙丸等。
  3.肝肾不足型 症见患病日久关节变形,屈伸不利,腰膝酸软,足跟疼痛,畏寒喜暖,口淡不渴,或五心烦热,脉沉而细。
  治宜:补肝肾,壮筋骨,祛风湿。
  可服:尴痹冲剂、独活寄生丸、虎骨木瓜丸等。
  常用西药
  1.阿斯匹林:每日3—4克,分3—4次服。本品大剂量服用消化道反应较大,溃疡病者慎用。如出现过敏反应,应予停药。长期服用,还可使血小板功能减退,易引起出血。新剂型有水杨酸镁、胆碱水杨酸、微粒阿斯匹林、阿斯匹林钙片等。
  2.消炎痛:每次25—50毫克,每日3次。副作用有胃肠道反应及头痛、精神抑郁等。孕妇、活动性溃疡、精神病禁用。
  3.布洛芬:每次0.4—0.6克,每日3次。少数人出现胃肠道反应和皮疹,偶见轻度消化不良、转氨酶升高。肝脏病患者慎用。
  4.炎痛喜康:每次服用29毫克,每日于晚饭后服用1次。副作用有胃肠道反应及肝肾功能障碍。以上药物选择一种,3周无效者,可换另一种药,一般不主张联合使用。经半年以上治疗无效,或开始治疗时已有骨侵蚀者,可考虑使用金制剂、D-青霉胺、氯喹等。仍无效者可使用免疫抑制剂。顽固病例、严重关节外病变或
  严重眼并发症患者,还可考虑应用肾上腺皮质激素。但这些药物的使用,均应得到医生的指导。对晚期病变,已有关节畸形和强直者,可作矫形手术或人工关节置换。
作者: 佚名 2004-7-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具