医源世界
首页药品天地对症选药眼科选药

眼睛发红就是“红眼病“吗

来源:INTERNET
摘要:一天,一位年轻的个体户病人胡文东来门诊看玻一坐下就向医生诉说:“我得了‘红眼病‘已经3~4天了。开始只是眼睛红红的,眼屎不多,近两天来出现眼疼、怕光、流泪,看东西似乎也模糊了,这红眼病也不像上次得‘红眼病‘那样从一只眼发展到两只眼,而是停留在一只眼上,请医生给我检查检查。给他做了仔细的检查以后,对......

点击显示 收起

 一天,一位年轻的个体户病人胡文东来门诊看玻一坐下就向医生诉说:"我得了‘红眼病‘已经3~4天了。因忙于生意没有空来看病,自己滴了两支氯霉素眼水,又服了三剂凉茶,不见好转反觉得越来越重了。开始只是眼睛红红的,眼屎不多,近两天来出现眼疼、怕光、流泪,看东西似乎也模糊了,这红眼病也不像上次得‘红眼病‘那样从一只眼发展到两只眼,而是停留在一只眼上,请医生给我检查检查。"
 医生听完病人的病史,心中已大致明白了。给他做了仔细的检查以后,对他说,得了"红眼病"眼睛会发红,但眼睛发红,不一定就是"红眼病"。这次你得的不是"红眼病",而是急性虹膜睫状体炎,这病你单用氯霉素眼水治疗是没有效的。现在你的虹膜已经有轻度的后粘连了。如果再不来看病治疗,让病情发展下去的话,视力就会继续下降,严重时还会引起一连串的并发症。如并发性白内障、继发性青光眼等,严重影响视力,甚至造成失明。当然,还有不少其它的眼病,也会有眼睛发红的表现,必须由医生一一加发鉴别,才能有的放矢,对症下药,药到病除。
  

   这位青年病人听完解释后,迫不及待地问医生怎么办,请医生快点给他治疗。医生给他开了药,还亲自给他滴了眼药水,在眼部打了针,并叮嘱他回去后继续服药和滴眼药水。经过几天的治疗以后,眼病慢慢痊愈了。
  


  

  什么叫做虹膜睫状体炎呢?我们知道,眼球是由眼球内容物及外壳两大部分组成的。眼球的外壳又由三层组织构成,即外层的角膜和巩膜、中层的葡萄膜及内层的视网膜。中间那一层葡萄膜从前到后又分为虹膜、睫状体和脉络膜三个部分。由于种种原因引起前面两部分──即虹膜与睫状体的急性炎症,就叫做急性虹膜睫状体炎。
  


  

  急性虹膜睫状体炎的临床表现为:病眼突然发红(充血),在紧靠黑眼睛(角膜)周围的球结膜上出现一圈紫红色的深层的充血,医学上称为睫状充血,或者同时有球结膜网状的、鲜红的浅层充血(称结膜充血)。患眼疼痛、怕光、流泪,难于睁眼。开始时这些症状可能表现得比较轻,感觉不明显,以后会慢慢加重,视力可正常或不同程度地减退,严重时视力可受到极大的影响,甚至失明。用裂隙灯显微镜检查,可以发现角膜后有细小的沉着物,前房水有不同程度的混浊,可以看到絮状物或前房积脓,虹膜充血水肿,纹理不清,瞳孔缩小等改变。
  
  

  产生本病的原因很多,也较为复杂。可由于外部的刺激如外伤、眼部手术的物理刺激引起,也可以因为某种致病微生物的感染造成,如邻近器官的发炎──副鼻窦炎或慢扁桃体炎或烂牙的病原微生物经血流蔓延至眼部感染所致;也可由于变态反应而发病等等。
  


  

  患了急性虹膜睫状体炎以后,要及时就医,及时治疗,若能找到病因即进行病因治疗,如抗感染、清除病灶等。但往往不易找到病因;不论能否找到病因,散大瞳孔和消炎都是非常重要的治疗措施。散大瞳孔可以减轻炎症反应,解除虹膜括约肌和睫状体肌的痉挛,使之得到休息,以达到止痛和防止虹膜后粘连的作用。一般可用1%阿托品眼药水滴眼或眼膏涂患眼。已出现严重的虹膜后粘连者,可在球结膜下注射散瞳合剂消炎,可根据病情使用皮质类固醇类的眼药水如的确当眼药水或醋酸可的松眼药水滴眼,重者可在球结膜下注射地塞米松,必要时同时口服或注射皮质类固醇药物。

作者: 佚名 2004-7-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具