医源世界
首页药品天地对症选药眼科选药

白内障

来源:INTERNET
摘要:常见症状老年性白内障,一般认为是晶状体新陈代谢障碍所致。第一期为初发期,晶体周边部开始出现混浊,但中间透明,视力不变。第二期为膨胀期,以晶体膨胀、日益混浊为特点,视力逐渐下降。第三期为成熟期,晶体己变得完全混浊,含水量也恢复正常,视力消失,但仍有光感。...

点击显示 收起

常见症状
    老年性白内障,一般认为是晶状体新陈代谢障碍所致。根据病变发展程度可分四期。第一期为初发期,晶体周边部开始出现混浊,但中间透明,视力不变。第二期为膨胀期,以晶体膨胀、日益混浊为特点,视力逐渐下降。第三期为成熟期,晶体己变得完全混浊,含水量也恢复正常,视力消失,但仍有光感。第四期为过熟期,含水量减少,晶体皱缩变小,皮质可有液化,晶体核可发生沉积。各型白内障由于发病原因复杂多变,种类繁多,且危害较重,故一旦发现异常情况,应从速就医,明确诊断、以便及时治疗。
  常用中成药
  1.肝肾阴虚 症见目生云翳,视物模糊,眼内干涩,头昏耳鸣,舌红无苔,脉细。
  治宜:滋补肝肾。
  可服:杞菊地黄丸或石斛夜光丸。
  2.脾胃气虚 目生内障,面色无华,精神不振,饮食乏味,舌质淡,脉濡弱。
  治宜:补益脾胃。
  可服:归脾丸合参苓白术散。
  3.心肾不交 目生内障,兼见心烦,失眠,多梦,妄见,舌红,苔少,脉细数。治宜:交通心肾。
  可服:磁朱丸。
    以上各型均可服用障眼明片治疗。
  常用西药
    本病未成熟期可口服维生素C200毫克,每日3次;谷光苷肽眼药水滴眼,每日3次。此外白内停、晶明眼药水也可使用。
作者: 佚名 2004-7-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具