医源世界
首页药品天地对症选药基本知识

中成药剂型如何选用

来源:中医药报
摘要:剂型指中成药的制剂和形态,具有固定的形式和特性。传统常把中成药的剂型称为丸散膏丹。随着现代制药工业及制剂工艺的发展,如今除了有丸、散、膏、丹等剂型之外,还有胶剂、酒剂、露剂、茶剂、油剂、锭剂、颗粒剂、糖浆剂、胶囊及注射剂等十余种剂型。一种中成药往往有几种不同的剂型,起效时间、适用人群甚至药物价格......

点击显示 收起

        剂型指中成药的制剂和形态,具有固定的形式和特性。传统常把中成药的剂型称为“丸散膏丹”。随着现代制药工业及制剂工艺的发展,如今除了有丸、散、膏、丹等剂型之外,还有胶剂、酒剂、露剂、茶剂、油剂、锭剂、颗粒剂、糖浆剂、胶囊及注射剂等十余种剂型。

        一种中成药往往有几种不同的剂型,起效时间、适用人群甚至药物价格也不一样。那么,怎样正确选择中成药的剂型呢?

        1.根据病情选用药剂。中成药有多种剂型,如口服液制剂吸收快、奏效迅速,对疾病处在急性发作期时能较快发挥药物疗效,丸剂、片剂进入胃肠道后,要经历一个崩解、释放、吸收进入血液的缓慢过程,作用缓和持久,适用于轻病、久病及某些慢性病,冲剂、散剂、胶囊口服后,吸收比液体制剂慢,但比丸剂类快,而膏剂则以滋补为主,兼有缓慢的治疗作用,注射剂药效迅速,适用于急救病人或疾病处在急性发作期。

        2.根据体质差异选用药剂。遇到同一种中成药有多种剂型时,一般来说,体壮者用水丸较好,体弱者选用蜜丸较好。

        3.根据年龄选用药剂。年龄的不同在选用药剂时也要注意,一般情况下,小儿选用糖浆剂和冲服剂,中青年慢性病患者选用胶囊剂和片剂,老年人可选用蜜丸剂。    

作者: 2009-5-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具