医源世界
首页药品天地对症选药基本知识

小柴胡汤丸是干什么的

来源:医源世界
摘要:通过读罗大伦博士的中医书知道:人体里面的五脏六腑上下分布功能是有其方向性的,这些脏腑所引导的气机时时都是处于动态中。罗博士说左边身体有病,有时要考虑到肝脾之气上升是否正常,尤其是肝气。自己常年口苦、腹凉、腹胀、便绿、尿黄、腿痛尤其是左腿膝盖痛得很重,说明很可能是我的肝随脾升出现了问题,现分析概括如......

点击显示 收起

 通过读罗大伦博士的中医书知道:人体里面的五脏六腑上下分布功能是有其方向性的,这些脏腑所引导的气机时时都是处于动态中。以图画形式描述就是,首先肾在最下面,属水脏。中医说肾脏是水中含火,水是肾阴,火是肾阳,火是向上走的,火生土,也就是说,火性向上走,使得脾土温暖,那么脾又是负责把胃吸收的营养(中医叫精微物质)发送到全身。脾有个特性,就是向上走,因为有一部分营养还要到肺脏,与吸入的空气中的精微物质结合,由肺协助向全身输布。中医认为,脾脏之气,是从左边向上升的。

  肾脏中的水生木,也就是说,在水的滋养下,木气也开始得到营养,它发展的方向也是上升,跟树一样,这个肝脏之气也是从左边往上升的。随着脾土之气上升,中医有句话,叫"肝随脾升,胆随胃降"。罗博士说左边身体有病,有时要考虑到肝脾之气上升是否正常,尤其是肝气。 

  上述这些,总体说的是清代著名医学家黄元御的圆圈理论,他最后把一切病都归入到这个圆圈的运转失常上,任何一个地方出了问题,把圆圈的运动给挡在某一部位,不能转动了,就出现问题了,这个时候就要使用药物,调畅气机,让它们恢复上下运行,这样人体自己就会恢复健康了。

是呀!自己常年口苦、腹凉、腹胀、便绿、尿黄、腿痛尤其是左腿膝盖痛得很重,说明很可能是我的“肝随脾升”出现了问题,现分析概括如下:

一、首先,肝气不疏,肾阳上行受阻,温暖不了脾土,肾水才寒,既下焦寒,其表现就是小腹凉,而下焦寒会直接导致腿凉腿疼,因为下焦的寒凉阻隔了身体向下血脉流动的通畅,而少有经血润泽的下肢,时间长了年头多了,经络就会有不同程度的淤堵,腿就会凉,膝盖就会痛;

二、下焦凉还可导致,尿淋漓,尿不尽,也就是人体水的排泄不通畅,故下腹胀;

三、肝气横在那里,就要冲撞胃,胃就会出现不舒服,而咯逆使人口苦,舌苔黄;

四、肝气上升不了,使人很容易生气,此很可能也是大便黑绿的原因;

五、肾阳上不去,憋在那里又形成冰包火的格局,既表面凉内里热,小腹凉膀胱反而有热,具体表象就是小便黄。

经这样一对照,就有思路了,应该先从疏肝着手。

在读了“罗大伦活用小柴胡汤治疗”一文后,对照了《阴阳一调百病消》书中所插的多张彩色舌诊图,确认当时自己是“小柴胡舌”,便决定用小柴胡汤来舒肝;当得知罗博士临床给患者看病所用的小柴胡汤是由汉代张仲景《伤寒论》里的小柴胡汤加减而成时,当得知罗博士用这味汤剂医治好了无数病人的时候,自己是信心满满。

    小柴胡汤始见于《伤寒论》,为古代张仲景所创,作为少阳病的主方,疗效显著,故一直沿用至今。凡出现口苦、咽干、目眩,往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,脉弦细等脉证,就叫少阳病,少阳证是邪在肝胆的病变。张仲景认为只要上述症状存在其中一项,便可服用小柴胡汤。

 

作为继承和发扬,罗博士通常使用小柴胡汤的量是:

 

柴胡九克、黄芩六克、党参六克、法半夏六克、炙甘草六克、生姜六克、大枣十二枚。

 

熬药方法是:水五碗,熬剩两碗,早晚各一碗。

 

这个方子《伤寒论》里方子的分量比罗博士开的要大些,熬药方法是水一斗二升,煮取六升,去渣滓,再煎取三升,每次温服一升。

 

    罗博士经过实践,认为五碗水熬剩两碗比较方便,这个方子罗博士治疗好了无数患者。

罗博士建议用中药三剂药吃完没有效果就应停用,一般说明不对症。本着这个原则,我按上面方子先抓了四剂。对方中的药量我没有感觉,只知道以前去大医院看中医,一般一剂药的价钱在80-140元之间,熬药要装满满一大沙锅,没想到罗博士药方的量竟然会这么小,一剂药10元左右,不算红枣,仅一小把。

后来才知道,小柴胡汤作为和解剂,被广泛用于疏利肝胆,在用量上是有说道的,张仲景用柴胡量大,意在退热。概括来说:用量在15克以内意在疏肝,15克以上意在清解,30克以上意在退热。怪不得罗博士给的其中小柴胡药量如此之小仅9克,是疏肝的量啊,正是我所需!

经服用知道,药不太苦,不是太难喝。三剂药喝下去,感觉很好,四剂药喝完便便基本不黑了,肚子也不太胀了,真是太神奇了,以前大包的药喝下去都不见效,现在这么点点药竟然效果如此之好,看来中医的辩证施治、对症下药是何等的重要啊!

我又怀着彻底治好病的期望,添抓了七剂,服了后总体来说效果不错,但当服到还剩两剂药的时候,出现了黄痰咳嗽症状。

我肺比较弱这是多年的症候,早年我生小孩,可以说整个月子都是在咳嗽中度过的;九年前因为办公室装修,肺部过敏让我整整咳了半年,肺部支气管全部感染,西医大夫说如果你再不离开过敏源,你就有可能“以身殉职”!听起来有点夸张,但当时我的病确实很重。十多年以前在东北时我对寒风过敏,差不多每年冬天都要咳嗽一二个月,但这么多年下来,我从来没有咳过黄痰,一般都是白沫痰,说明之前多年自己身体所受的都是寒邪。

诸多症状说明,现在小柴胡汤已打通了肝气,肾脾肝的气机已上行,这是身体整体向好的方向进展的征候,可是如果气机运行到顶部,肺和心火不下降,就会引起肺火上逆,所以就出现了咳黄痰的症状,说明肺里又有了热。这就如同感冒,在外感风寒阶段,痰涕清白时,一般用温热的葱白或生姜煮水喝入身体之后,就像一阵热风狂吹,肺上的寒邪很快就无影无踪了,而到了中后期咽痛痰黄时,那就是有热了,我们就要使用寒凉些的解表清热药,把热邪清除出去。因此,我身体的调理不可能一种药吃到底,而是应根据康复的进程不断调整不同的药及量,所以目前的调理只能说是前进了一小步,我身体里的这个大圆盘还是转不起来。

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具