医源世界
首页药品天地对症选药基本知识

诺贝尔奖的相关知识

来源:医源世界
摘要:诺贝尔奖的七大奖项:诺贝尔奖瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人诺贝尔在1900年创建的,诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,增设瑞典国家银行留念诺贝尔经济科学奖。1990年诺贝尔的一位重孙克劳斯·。诺贝尔先生决定于1991年使用宗族遗产增设一......

点击显示 收起

 招警考试新的备考季来了,将为参考招警考试的考生们供给最新的应考资讯与备考习题。华图教育帮助考生们把握招警考试书面考试技巧。

  1.诺贝尔奖的七大奖项:诺贝尔奖瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人诺贝尔在1900年创建的,诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项;1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,增设"瑞典国家银行留念诺贝尔经济科学奖";1990年诺贝尔的一位重孙克劳斯·诺贝尔先生决定于1991年使用宗族遗产增设一个新的奖种--地球奖,推进地球保护作业。

  2.诺贝尔评奖进程:依据诺贝尔遗言,在评选的整个进程中,获奖人不受任何国籍、民族、意识形态和宗教信仰的影响,评选的唯一标准是成果的巨细。遵循诺贝尔遗言,物理奖和化学奖由瑞典皇家科学院鉴定,生理或医学奖由瑞典皇家卡罗林医学院鉴定,文学奖由瑞典文学院鉴定,和平奖由挪威议会选出。经济奖委托瑞典皇家科学院鉴定。每个颁奖单位设有一个由5人组成的诺贝尔委员会负责评选作业,该委员会三年一届。

  3.我国获奖人物:莫言、屠呦呦。

  莫言,本名管谟业,出生于山东省高密市,我国当代著名作家。80年代中期以乡土著作兴起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的杂乱情感,被归类为“寻根文学”作家。2000年,莫言的《红高粱》当选《亚洲周刊》评选的“20世纪中文小说100强”。2005年莫言的《檀香刑》全票入围茅盾文学奖初选。2011年莫言凭仗著作《蛙》取得茅盾文学奖。2012年莫言取得诺贝尔文学奖。

  屠呦呦,我国中医药学家,是第一位取得诺贝尔科学奖项的我国本乡科学家、第一位取得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。1971年首先从黄花蒿中发现抗疟有效提取物,1972年别离出新式结构的抗疟有效成分青蒿素,多年从事中药和中西药结合研讨,突出奉献是创制新式抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。2015年10月,因发现青蒿素医治疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖。

  4.2017年诺贝尔奖得主:诺贝尔文学奖:颁发日裔英国作家石黑一雄。代表著作《远山淡影》、《长日留痕》、《长日留痕》、《被埋葬的伟人》;诺贝尔化学奖:颁发瑞士科学家雅克·杜博歇、美国科学家约阿希姆·弗兰克以及英国科学家理查德·亨德森,以赞誉他们在冷冻显微术范畴的奉献;诺贝尔物理学奖:颁发美国科学家雷纳·韦斯、巴里·巴里什和基普·索恩,以赞誉他们为“激光干与引力波天文台”(LIGO)项目和发现引力波所作的奉献;诺贝尔生理学或医学奖:颁发三名美国科学家杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔·扬,以赞誉他们在研讨生物钟运行的分子机制方面的成果;诺贝尔经济学奖:颁发美国经济学家、芝加哥大学布思商业学院教授理查德·塞勒,因创建了行为经济学理论而取得今年的经济学奖项。

 

 

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具