医源世界
首页药品天地对症选药基本知识

孩子“近视”了,不要急着配眼镜

来源:医源世界
摘要:而正规医院检查视力,是采用扩瞳验光的方法,直接验出眼球的屈光度,得出度数,这种验光法更能够正确反映孩子的近视情况。这种情况称为假性近视,这时候电脑验光检查出来的视力可能只有0。7,但扩瞳验光可能并没有近视度数。结膜炎等也可能引起假性近视整天上课看书、长时间对着电脑手机、疲劳用眼等,都可能引起假性近视。...

点击显示 收起

 “视力”与“度数”不是一回事

很多家长图方便选择在眼镜店电脑验光。眼镜店所谓的“度数”,是根据电脑验光检查出来的视力,再配相应“度数”的眼镜。而正规医院检查视力,是采用扩瞳验光的方法,直接验出眼球的屈光度,得出“度数”,这种验光法更能够正确反映孩子的近视情况。

长时间用眼容易导致睫状肌痉挛,眼球不能放松调节,引起视力下降。这种情况称为“假性近视”,这时候电脑验光检查出来的视力可能只有0.6或0.7,但扩瞳验光可能并没有近视度数。

结膜炎等也可能引起假性近视

整天上课看书、长时间对着电脑手机、疲劳用眼等,都可能引起假性近视。而假性近视通过充分的休息和治疗,是可以恢复正常视力的。

另外,外眼病也可能引起近视的“假象”。常见的外眼病有沙眼、结膜炎、角膜炎、麦粒肿等。炎症刺激眼球,看东西容易疲劳,加重睫状肌痉挛,引起假性近视症状。麦粒肿等会在眼睑长出小疙瘩,肿物压迫眼球,会改变眼球屈光度,从而引起视力下降。治疗炎症、让眼睛得到充分休息后,也能恢复视力。

低度数,不急着配镜

首次查出近视,对于50度-100度的学生,不建议立即配镜。应该到正规医院诊断,看是否存在假性近视和炎症,进行对症治疗。即使不存在假性近视和炎症,也不建议立即配镜。学生还处于成长阶段,眼球没完全长成,有调节、改善的可能。如果贸贸然为孩子配镜,很可能屈光度正常的眼球为适应近视眼镜的度数,发展成真性近视。

作者: 佚名 2018-1-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具