医源世界
首页药品天地药界风云动态

饿死肿瘤——美国批准抗癌新药阿瓦斯丁上市

来源:医学空间
摘要:一种名为阿瓦斯丁(avastin)的抗癌新药日前获得美国食品和药物管理局的批准,这是美国批准上市的第一种采用“饿死肿瘤”技术的抗癌新药。阿瓦斯丁是一种基因工程单克隆抗体药物,通过抑制能够刺激新血管形成的血管内皮生长因子,使肿瘤组织无法获得所需的血液、氧和其他养分而最终“饿死”,达到抗癌功效。对800多名肿......

点击显示 收起

  一种名为阿瓦斯丁(avastin)的抗癌新药日前获得美国食品和药物管理局的批准,这是美国批准上市的第一种采用“饿死肿瘤”技术的抗癌新药。

  阿瓦斯丁是一种基因工程单克隆抗体药物,通过抑制能够刺激新血管形成的血管内皮生长因子,使肿瘤组织无法获得所需的血液、氧和其他养分而最终“饿死”,达到抗癌功效。对800多名肿瘤已发生转移的结肠直肠癌患者进行的临床试验发现,同时接受阿瓦斯丁和化疗治疗的患者,与只接受化疗的患者相比存活期平均要长5个月左右。不过临床试验也发现,该药物会导致高血压等副作用,极少数情况下还会引发比较严重的结肠穿孔。

  以抑制血管形成为原理的抗癌新药阿瓦斯丁是该类药物中率先获得批准的。美国食品和药物管理局局长马克·麦克莱伦在一份声明中称,阿瓦斯丁获得批准是该类药物多年研究开发工作的结晶,它和其他一些抗癌新药展示了生物医药领域创新成果给人们带来的新希望。这种新药由美国遗传技术研究公司开发和生产,该公司是世界上第一家生物技术企业,其收入在全球生物技术企业中排名第二。目前,美国有多家生物技术公司都在依据抑制血管形成的原理开发抗癌新药,因此阿瓦斯丁备受业界关注。
作者: 佚名 2004-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具