医源世界
首页药品天地药界风云动态

b型流感嗜血杆菌结合疫苗获准上市

来源:新华社
摘要:新华社信息兰州3月10日电(记者宋常青)中国生物技术集团公司兰州生物制品研究所研发的b型流感嗜血杆菌结合疫苗日前获得国家食品药品监督管理局的生产文号。这是国内首个获准上市的b型流感嗜血杆菌结合疫苗。该研究所科技部副部长陈平纡介绍,b型流感嗜血杆菌结合疫苗用于预防b型流感嗜血杆菌感染引起的侵袭性感染......

点击显示 收起

  新华社信息兰州3月10日电(记者宋常青)中国生物技术集团公司兰州生物制品研究所研发的b型流感嗜血杆菌结合疫苗日前获得国家食品药品监督管理局的生产文号。这是国内首个获准上市的b型流感嗜血杆菌结合疫苗。
  该研究所科技部副部长陈平纡介绍,b型流感嗜血杆菌结合疫苗用于预防b型流感嗜血杆菌感染引起的侵袭性感染。b型流感嗜血杆菌感染较易发生在3月到2周岁大的婴幼儿身上。感染会引起婴幼儿包括脑膜炎、肺炎、败血症、蜂窝组织炎、关节炎、会厌炎等侵袭性感染,带来极大痛苦,甚至威胁到婴幼儿生
命。
  陈平纡介绍,以往国内没有用于预防b型流感嗜血杆菌感染的疫苗。婴幼儿在受到感染后,一般是通过补充抗生素等方式进行治疗,既给婴幼儿带来很大痛苦,也给其家庭带来很大的经济压力。而通过使用b型流感嗜血杆菌结合疫苗,则可以花费少量的费用起到预防的效果。
  该研究所的b型流感嗜血杆菌结合疫苗严格按照《b型流感嗜血杆菌结合疫苗制造试行规程》进行生产,完全符合质量要求,在人体接种后,能够使机体产生体液免疫应答,实现对b型流感嗜血杆菌感染的有效预防。
作者: 宋常青 2004-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具