医源世界
首页药品天地药界风云动态

德国研制出抑制肾癌复发的疫苗

来源:药学会
摘要:德国一家生物技术企业研制出一种肾癌疫苗,最新试验表明它能防止手术切除肿瘤后肾癌的复发,提高病人存活率。这种疫苗由德国LipoNova公司开发,德国吕贝克大学的科学家选取了379名肾癌病人,在4个星期的时间内给一部分病人注射6剂疫苗。疫苗是采集病人肿瘤样本、为每个人“度身定制”的。结果表明,接受了疫苗注射的病人......

点击显示 收起

  德国一家生物技术企业研制出一种肾癌疫苗,最新试验表明它能防止手术切除肿瘤后肾癌的复发,提高病人存活率。这种疫苗由德国LipoNova公司开发,德国吕贝克大学的科学家选取了379名肾癌病人,在4个星期的时间内给一部分病人注射6剂疫苗。疫苗是采集病人肿瘤样本、为每个人“度身定制”的。结果表明,接受了疫苗注射的病人,在5年内健康生存的几率为77%,而不接受疫苗注射者生存率为68%。疫苗仅在12人身上产生了副作用。科学家说,新疫苗对肿瘤组织较大、复发危险性较高的病人效果更好。他们建议,癌症尚未扩散到肾以外部位、手术中切除的肿瘤尺寸超过2.5厘米的病人,可以使用这种疫苗。

作者: 佚名 2004-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具