医源世界
首页药品天地药界风云动态

国产头号止咳药含毒性成分

来源:南方都市报
摘要:二大悬疑为何“酒石酸锑钾”被禁用近十年,却仍存在于国内销售量最大的止咳药“复方甘草合剂”中,直到今年5月才被下达“最后通牒”。“复方甘草合剂”不但含“酒石酸锑钾”,而且具有轻微的麻醉成分,为何还能成为可随意购买的OTC药物。“复方甘草合剂”必须更名“复方甘草口服溶液”。原配方中有害物“酒石酸锑钾”不得......

点击显示 收起

 

二大悬疑
  为何“酒石酸锑钾”被禁用近十年,却仍存在于国内销售量最大的止咳药“复方甘草合剂”中,直到今年5月才被下达“最后通牒”?
  “复方甘草合剂”不但含“酒石酸锑钾”,而且具有轻微的麻醉成分,为何还能成为可随意购买的OTC药物?

SDA“最后通牒”
.“复方甘草合剂”必须更名“复方甘草口服溶液”
.原配方中有害物“酒石酸锑钾”不得继续使用

  处于安全考虑,在国内市场沿用了几十年的老牌止咳药“复方甘草合剂”即将面临“大变身”:6月初,国家食品药品监督管理局宣布,“复方甘草合剂”将从7月1日起更名为“复方甘草口服溶液”,不仅如此,其配方中对人体有害的成分“酒石酸锑钾”,将不再被允许使用。

(右图:现在可从药店随意买到的“复方甘草合剂”,就是含有对人体有害成分“酒石酸锑钾”的“问题药”)——> 

“酒石酸锑钾”早被踢出《中国药典》

  上世纪90年代初,“酒石酸锑钾”被发现具有严重毒性会影响人体健康,因而被世界各国医药管理部门取消了药用资格,我国医药管理部门也对此作出反应:《中国药典》(1995年版)已删除了该品种。但是,作为“复方甘草合剂”的一个配方成分,酒石酸锑钾却一直存在于该药物中。
  1999年国家药监督局组织开展了对复方甘草合剂的再评价工作。根据再评价结果,今年5月,SFDA对各地药监部门以及生产企业发出同志,要求将“复方甘草合剂”更名为“复方甘草口服溶液”,该药物配方将不允许再采用“酒石酸锑钾”。为了监督此项同志的执行,SFDA本月再次发文称,今年7月1日起,“复方甘草口服溶液”必须开始执行新的质量标准及说明书,但可沿用原“复方甘草合剂”的批准文号。

作者: 佚名 2004-6-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具