医源世界
首页药品天地药界风云动态

日揭开严重心脏病分子结构机理

来源:科技日报
摘要:日本东京大学丰冈照彦教授领导的研究小组最近揭开了引起心肌炎和心肌梗塞等严重心脏疾病导致心不全的分子结构机理。研究小组发现,引起严重心脏疾病的原因是形成心肌的蛋白质被破坏所致。研究人员认为,无论是先天的还是后天心脏病,都是由于这种蛋白质被破坏所致。研究发现,无论是何种心脏病,在病情恶化时这种蛋白质都......

点击显示 收起

  日本东京大学丰冈照彦教授领导的研究小组最近揭开了引起心肌炎和心肌梗塞等严重心脏疾病导致心不全的分子结构机理。研究小组发现,引起严重心脏疾病的原因是形成心肌的蛋白质被破坏所致。研究人员认为,无论是先天的还是后天心脏病,都是由于这种蛋白质被破坏所致。有关成果发表在美国科学院最新一期院报的电子版上。

  这种被称为Dystrophin的蛋白质具有增强心肌细胞膜的作用,如果人体不能制造这种蛋白质,就会引起心肌营养障碍及代谢异常。研究小组对患有心肌营养障碍的重症心不全患者进行了Dystrophin对心肌细胞影响的研究。研究发现,无论是何种心脏病,在病情恶化时这种蛋白质都会被破坏或转移到其他地方,不能再对心肌细胞膜起增强作用,因此导致心肌细胞衰弱,心脏机能逐渐下降,引起心不全。

  研究小组还发现,番木瓜碱的蛋白质分解酵素是破坏Dystrophin的罪魁祸首。丰冈照彦教授说,抑制这种分解酵素能够有效防止心脏病恶化。该研究小组目前正在开发对番木瓜碱分解酵素具有抑制作用的药物,同时开始遗传基因治疗的研究。

作者: 佚名 2004-6-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具