医源世界
首页药品天地药界风云动态

抗生素要自由到何时?

来源:山西晚报
摘要:本报7月19日讯(记者陈俊琦实习生锁玮)国家食品和药品监督管理局发布的289号文件规定:自2004年7月1日起,未列入非处方药品目录的各种抗菌药物必须凭执业医师处方才能销售。但近日记者暗访了10家注册药店,调查结果却令人担忧。漪汾街、五龙口和并州路的药店门口都摆放着抗生素限令的警示牌,并且里面都设有“处方药”的专柜......

点击显示 收起

  本报7月19日讯(记者陈俊琦实习生锁玮)国家食品和药品监督管理局发布的289号文件规定:自2004年7月1日起,未列入非处方药品目录的各种抗菌药物必须凭执业医师处方才能销售。但近日记者暗访了10家注册药店,调查结果却令人担忧。

  漪汾街、五龙口和并州路的药店门口都摆放着抗生素限令的警示牌,并且里面都设有“处方药”的专柜。当记者要购买阿莫西林时,有8家索要了医师处方;当记者说没有处方时, 有3家药店当即拒绝,其他药店则问以前吃过吗,并且以吃过就没事或急用,你签个字就能买为由欲将这些明令禁止出售的抗生素销售。当记者在药店里问其他消费者关于抗生素限令时,许多人都不知道有这一规定。

  专家指示:抗生素能抗细菌和某些微生物,但不能抗病毒。如滥用抗生素,不但不能达到预期疗效,还会带来副作用。

作者: 佚名 2004-7-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具