医源世界
首页药品天地药界风云动态

DHEA可治肺动脉高压病

来源:《中国科技信息研究所》
摘要:法国科学家2004年7月中旬发现,一种有争议的抗衰老激素脱氢表雄酮(DHEA)具有治疗肺动脉高压病的功效。法兰西科学院主席埃米尔·伯里约领导的一个科研小组在对实验鼠进行的肌体缺氧实验中发现,在肌体缺氧的情况下,实验鼠的肺部动脉血压升高,并且都不同程度地受损,还出现了心脏病迹象。研究人员随后对另一批实验鼠先......

点击显示 收起

  法国科学家2004年7月中旬发现,一种有争议的抗衰老激素脱氢表雄酮(DHEA)具有治疗肺动脉高压病的功效。据悉,这一发现对治疗该病以及由此引起的心脏病有较大作用。

  法兰西科学院主席埃米尔·伯里约领导的一个科研小组在对实验鼠进行的肌体缺氧实验中发现,在肌体缺氧的情况下,实验鼠的肺部动脉血压升高,并且都不同程度地受损,还出现了心脏病迹象。研究人员随后对另一批实验鼠先注射DHEA再进行缺氧实验,发现这批实验鼠的肺部动脉血压并没有显著升高。研究人员于是判断,DHEA可能会抑制肺部血管的收缩,从而防止肺动脉高压的出现。

  科学家指出,在肌体缺氧的情况下,肺部动脉血压会不断升高,从肺部动脉一直传导到右心室,以把更多的血液“挤”入肺部获得氧,而这一高压的形成是由肺部动脉内部肌肉紧缩造成的。久而久之,动脉内壁肌肉出现劳损,右心室也会出现疲劳。

  DHEA是人体分泌的一种重要激素,属于类固醇化合物。近年来,关于服用DHEA是否有益健康的争论一直未休。许多医药厂商称服用它有益长寿,一些专家也认为,适量服用DHEA不但有助于美容,而且能够延缓衰老;但也有专家认为,额外补充DHEA对人体根本没有作用。伯里约等人的新发现,终于为DHEA找到了新用途

作者: 佚名 2004-7-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具