医源世界
首页药品天地药界风云动态

部分医药超市隐患多

来源:西安新闻网-西安晚报
摘要:近年来,多家医药超市在我市相继亮相,开架式自由选购不仅给消费者带来了实惠,也给消费者提供了诸多便利。但是在带来便利的同时,经常有一些消费者提出问题,药品不是一般的商品,医药超市里的药品任由消费者随意挑选触摸,这样会不会带来间接污染呢。药品间接污染市民忧记者走访了我市好几家大型医药超市,超市里选购药......

点击显示 收起

  近年来,多家医药超市在我市相继亮相,开架式自由选购不仅给消费者带来了实惠,也给消费者提供了诸多便利。但是在带来便利的同时,经常有一些消费者提出问题,药品不是一般的商品,医药超市里的药品任由消费者随意挑选触摸,这样会不会带来间接污染呢?

  药品间接污染市民忧

  记者走访了我市好几家大型医药超市,超市里选购药品的消费者很多,他们大都随意在药品包装上摸来摸去,有的甚至打开外包装看个究竟。小学教师刘女士告诉记者,一次她去超市购买板蓝根冲剂,发现有的板蓝根包装袋竟被人打开了,看到这种情形,她说:“这样的药品谁敢入口呢?”尤其是一些治疗皮肤病、传染病的药品,谁知道这些药品有没有被患者摸过?会不会传染给自己?公司职员王先生说,医药超市开架式服务确实方便了市民,但是这种服务方式也存在一些弊端,药品间接污染问题不容忽视。

  专业服务解决药品污染问题

  记者在我市东郊一家医药超市了解到,这里已经开始尝试用一种新式专业服务取代开架式服务。该超市将药品展示区和购买区严格区分,尽量避免药品的间接污染。在超市货架上摆放着药品的实物样品供消费者自由挑选,每个样品都对应一张磁卡,消费者在样品区可随意选择药品,若选中某种药品,消费者可将磁卡拿到药品配置区的电脑上刷卡交费。然后,医药超市便会有专业服务人员身穿防护服、戴专业口罩将药品包好送到消费者手中。在整个取药过程中,消费者不能也不必接触所购药品。有消费者表示,这种购药方式虽然比较繁琐,但是能够保证购药者买得放心用得安心,值得推广。

  一些医药超市需改进

  据了解,目前我市大部分医药超市都没有采取相应的措施有效防止药品在选购过程中的间接污染问题。药品行业有关人士认为,在医药超市购买药品不能像在其他超市购买一般商品那样,只图选购方便、价格低廉,而应充分考虑其卫生问题和污染问题,这个问题应引起有关部门和超市经营者的重视,采取切实措施对医药超市开架式服务方式进行完善和改进,真正让广大老百姓放心安全用药。

作者: 崔晓刚 2004-7-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具