医源世界
首页药品天地药界风云动态

抗生素限售带来什么?

来源:哈尔滨日报
摘要:本报讯(记者张蕊)抗生素限售开始了,有市民认为从此看任何病都得上医院排队挂号了。记者从相关主管部门了解到,限售之后还有180余种抗生素类药品可以随便购买。但有业内人士担心,由此很可能会使得便宜的抗生素从市场上消失,甚至还会引发新一轮的药价虚高。据了解,自抗生素面世以来,人们在认识上长期存在误区,甚至......

点击显示 收起

  本报讯(记者张蕊)抗生素限售开始了,有市民认为从此看任何病都得上医院排队挂号了。记者从相关主管部门了解到,限售之后还有180余种抗生素类药品可以随便购买。但有业内人士担心,由此很可能会使得便宜的抗生素从市场上消失,甚至还会引发新一轮的药价虚高。

  据了解,自抗生素面世以来,人们在认识上长期存在误区,甚至有人把它当作消炎药。药物化学专业人士告诉记者,细菌的适应能力非常顽强,第一次用药把它们杀死了,第二次它们就可能只受一点损伤,以后再用药就基本不管用了,因此,使用抗生素必须尽量准确,判断菌种、剂量、用药时间等,错一点就会引起不良反应,破坏人体免疫力。但恰恰在这个最需要小心谨慎的用药环节上,多年以来一直被人们忽视或漠视。

  抗生素限售了,那么到底有哪些抗生素类药品不要凭处方购买?据药监部门介绍,大部分百姓服用抗生素,主要是治拉肚子、感冒、肠胃炎等。黄连素等具有抗炎作用的非处方药,是购买的主要药品,这些多已列入不必凭处方购买的药物中。据初步统计,大概有1000多种有抗炎效果的药物是消费者可自行购买的非处方药,其中,含抗生素的非处方药180多种。

  记者采访发现,受抗生素限售影响最大的还是零售药店。业内人士认为,在药品零售市场上抗生素最少在40%左右。限售开始后,这块丰厚的利润尽失。由于目前哈市的医疗系统处于绝对的垄断,处方很难进入药店,加上抗生素类药品不断降价会使得药店无利可图,最终很可能会使得便宜的抗生素从市场上消失。

  业内人士无不忧心地说,抗生素限售医院无疑拥有了这一部分药品的处方权,处方权其实质就是垄断权,弄不好会引发新一轮的药价虚高。另外,限售使得零售药店滥用抗生素的情况可以遏制,但医生乱用抗生素怎么办,谁来监管医生呢?记者采访发现,目前这一难题尚没有解决的办法。

作者: 佚名 2004-7-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具