医源世界
首页药品天地药界风云动态

中医药越来越受到国际认可

来源:新华社
摘要:新华社8月12日电(记者喻菲)中药及健康产品具有治疗疾病和强身健体的效用,使得越来越多的消费者趋之若鹜。这种趋势为中药及健康产品迈向现代化和国际化提供了有利环境。“2004国际现代化中医药及健康产品展览会暨会议”12日在香港会议展览中心举行。展览会上林林总总的展品包括中医药、健康食品、医疗器械、......

点击显示 收起

  新华社8月12日电  (记者喻菲)中药及健康产品具有治疗疾病和强身健体的效用,使得越来越多的消费者趋之若鹜。这种趋势为中药及健康产品迈向现代化和国际化提供了有利环境。
  “2004国际现代化中医药及健康产品展览会暨会议”12日在香港会议展览中心举行。共有约170家公司参展,分别来自中国内地、香港、台湾以及澳大利亚、日本、韩国、马来西亚、新加坡、美国等地。展览会上林林总总的展品包括中医药、健康食品、医疗器械、仪器及包装、原料及半制成原料,以及各种与保健有关的产品和服务,包括中医药及健康产品网站、医药科技图书、音像光盘制品、科研教育机构、多媒体管理系统及保健服务等。
  国家食品药品监督管理局副局长任德权在大会上表示,中国的中药市场与企业规模继续稳定发展,2003年中药销售额达790亿元人民币,1991年至2002年间平均增长率达23%。他说,中药管理必须进一步规范化,在此基础上,中药品种、中药品牌和中药企业必将走向世界。近年来中药管理与中药业规范化取得显著进步,主要表现在指纹图谱质量控制技术、中药饮片的包装规范、中成药注册与标准的规范等方面。他透露,2005年中国将颁布经修订的最新中药药典,药材进一步实现一名一物。新药典将对药材的重金属含量以及农药残留作出明确限定,并对中成药功效进行规范表述。
  展览主办方之一的香港贸易发展局介绍,去年首次举办的“国际现代化中医药及健康产品展览会暨会议”备受关注,3天会期吸引近20万人士参观,反映中医药和健康产品受到市场认同。另一个展览主办方香港现代化中医药国际协会的负责人认为,中药是否能得到国际认可最终还是决定于中药自身的安全、功效和质量。协会已就此与国内外有关机构联系,以求为外销中药提供国际认可的认证服务,早日将香港发展成为一个具有质量保证的中药贸易中心。
  一名来自巴西的买家莱福尔说:“今天来参观展览的目的是为公司采购合适的中国健康产品,相信不用花太多功夫就可以达到目标。”B24

作者: 佚名 2004-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具