医源世界
首页药品天地药界风云动态

江苏南京明年实现特殊药品联网监管

来源:新华社
摘要:明年起,南京市将在全国率先对麻醉药品专用卡进行联网办理,从而实现特殊药品的联网监管。据了解,根据国家有关法律规定,麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品被列为特殊药品进行管理,此外,戒毒药品、医药行业使用的易制毒化学品以及治疗性功能障碍的药品也实行特殊管理。据南京市药监局有关负责人介绍,在......

点击显示 收起

 

  明年起,南京市将在全国率先对麻醉药品专用卡进行联网办理,从而实现特殊药品的联网监管。

  据了解,根据国家有关法律规定,麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品被列为特殊药品进行管理,此外,戒毒药品、医药行业使用的易制毒化学品以及治疗性功能障碍的药品也实行特殊管理。

  据南京市药监局有关负责人介绍,在监管检查时发现,南京市特殊药品生产、流通、使用等环节总体情况较好,但仍存在个别药品经营单位未经药监部门批准擅自销售二类精神药品、个别零售药店没有凭盖有医疗机构公章的处方销售二类精神药品、一人重复多点办理购用卡等现象。

  为此,南京市药品监督管理局与海虹公司联合开发了特殊药品监管系统,对麻醉药品和精神药品等两类特殊药品的监督管理纳入有效的监控范围内。据介绍,为配合监管系统的使用,目前南京市已对麻醉药品、一类精神药品购用印鉴卡进行了更新,全部采用电子版本形式,附于企业身份识别系统内。从2005年1月1日起,南京市辖区内的三家麻醉药品和一类精神药品经营单位向使用单位(包括部队和武警医疗单位)销售特殊药品时,将先期通过采购系统对其进行购用印鉴卡识别确认。

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具