医源世界
首页药品天地药界风云动态

百姓安全用药调查显示:我国公众用药基本持科学态度

来源:医药网
摘要:最近不断有媒体说,选择到药房自行买药治病渐成百姓用药趋势。但在京发布的“2004百姓安全用药调查”显示,在6万多参与调查者中,80%的人通过医生处方用药,81%的人选药首看疗效。这说明我国公众对用药基本持科学的态度。用药安全问题近年来在世界范围内受到广泛关注。...

点击显示 收起

  最近不断有媒体说,选择到药房自行买药治病渐成百姓用药趋势。但在京发布的“2004百姓安全用药调查”显示,在6万多参与调查者中,80%的人通过医生处方用药,81%的人选药首看疗效。这说明我国公众对用药基本持科学的态度。

  用药安全问题近年来在世界范围内受到广泛关注。去年3月,世界卫生组织在曼谷召开“全球合理用药大会”。大会上的一份报告显示,全球有一半药物被不合理使用。我国不合理用药的比例占用药者的12%~32%,每年5000多万住院病人中至少有250万人与药物不良反应和使用有关。

  “2004百姓安全用药调查”显示:影响我国百姓用药安全的因素主要是药品质量;疗效好是患者选择药品的首要条件,其次是副作用小;广告对百姓选择用药的影响只占5%,价格因素也仅占4%。

  此次调查的主办方在分析调查反映出的问题时说,许多不科学的用药习惯存在很大安全隐患。被列举的不良用药习惯有:为增强疗效自行加大服药剂量、频繁更换药品、用茶水或牛奶甚至酒水服药、擅自联合用药等。这些问题提示要继续加强对公众普及安全用药的知识。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-4-22