医源世界
首页药品天地药界风云动态

行业四年亏损 山东医药商业难以吸引外资“眼球”

来源:医药网
摘要:据山东省经贸委提供的统计资料显示,截止到目前,山东省医药商业还不见一分钱外资投入,原估计可能成为外资主攻阵地的医药商业领域一片寂静。3年前,随着我国正式加入世界贸易组织,全国医药商业都在高喊“狼来了”。但3年时间过去了,特别是自2004年12月起,我国全面放开对外资进入医药商业领域的控制后,全国范围内也仅......

点击显示 收起

    据山东省经贸委提供的统计资料显示,截止到目前,山东省医药商业还不见一分钱外资投入,原估计可能成为外资主攻阵地的医药商业领域一片寂静。

    3年前,随着我国正式加入世界贸易组织,全国医药商业都在高喊“狼来了”。但3年时间过去了,特别是自2004年12月起,我国全面放开对外资进入医药商业领域的控制后,全国范围内也仅有寥寥几家外资企业进入医药商业领域,而山东至今没有招来“狼”——在全省130多家医药商业批发企业、10000多家零售企业中不见一分钱外资。

    面对如此窘况,省经贸委医药处负责人一语道破天机:没有利润的行业外资怎么可能进入?统计显示,2004年,全省医药商业连续第四年出现行业性亏损:按可比口径看,虽然2004年全省医药商业产品销售同比增长18.37%,但整个行业亏损1.5亿元,同比增亏50%以上;全省重点调度的25个医药商业企业中有17个亏损、5个处于亏损边缘。据了解,目前,全省医药商业已经陷入行业“内乱”。几十家医药商业企业,甚至是一个企业的多个分支,同时涌入一家医疗机构,降价竞销,无序竞争。同时,医药商业企业短期行为比较普遍,急功近利,人为进行地域封闭,难以相互协作,更无法形成战略联盟。在需求基本稳定的市场大环境下,很多企业出现无“物”可“流”状况。目前,全省医药商业企业的仓储等经营设施平均空置率高达60%以上。这种发展现状与医药商业需要大市场、大循环、大发展的趋势极不吻合,已经严重危害了整个行业的健康发展,不仅外资对医药商业望而生畏,就是本土大企业集团也轻易不敢介入这个领域。该负责人说,从目前情况看,至少在今后一二年内,外资和大企业集团进入山东医药商业领域的可能性不是很大。

    业内人士认为,山东省医药商业还需要有一个相当长的“淘汰期”。下一步,重点是要进一步整顿医药商业行业,健全监管体制,通过新型流通业态的发展,促进医药商业的专业化、产业化和规模化发展。

(转载自《中国医药报》)

作者: 自动采集 2005-5-11